Артефакт, сохранившийся со времен Золотой Орды

Жительница города Уральска Анаргуль Амирова утверждает, что переданное ей дедом Мырзагали в качестве наследия древнее знамя имеет отношение к знаменитому ханству Золотая Орда ХI- ХIV веков. 

Егемен Қазақстан
29.08.2017 6274

Древнее знамя размером всего лишь с лист бумаги изготовлено из шелковой ткани с изображением похожего на беркута двухголового дракона. Оно настолько обветшало, что при каждом движении волокна ткани крошатся и осыпаются. Анаргуль Амиркызы привезла артефакт в Алматы специально для того, чтобы показать его нескольким известным историкам.

«Когда я была ребенком, это знамя по размеру было как большой четырехугольный платок. А раньше, по словам деда, он был примерно в два размаха рук. Теперь же, как вы сами видите, из-за того, что столько веков неправильно хранилось, оно уменьшается прямо на глазах», - сокрушается она.

Как выяснилось, у А.Амировой имеются также воинское одеяние, принадлежавшее высокопоставленному полководцу времен ханства Золотой Орды, изготовленная из драгоценного металла бляшка от ремня, которым подпоясывались воины, несколько ржавеющих артефактов, похожих на уменьшившиеся в размерах сабли.

Как указано в заключении, выданном научно-исследовательским институтом археологии имени Л.Н.Гумилева, знамя с изображением дракона могло принадлежать знатному воину. Как считают специалисты, изображение дракона в качестве символа власти пришло к монголам из Китая. Кроме того, они отметили, что артефакты могли быть выкопаны с кладбища.

Ученый-археолог Карл Байпаков также был осведомлен о знамени. Он заметил, что артефакт мог остаться от ханства Золотая Орда, поскольку в то время чистый китайский шелк был качественным. По всей видимости, это знамя и воинская одежда принадлежали не рядовому воину, а влиятельному полководцу либо батыру. По мнению ученого, в любом случае такие артефакты, пока они окончательно не разрушились, необходимо полностью изучить, предложить их вниманию историков-исследователей.

Анаргуль Амиркызы надеется, что найдутся граждане, болеющие душой за историю страны, которые могут помочь сохранить разрушающийся артефакт.

 

Мира БАЙБЕК,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ