Завершилась экспедиция по маршрутам древних кипчаков

 Научно-исследовательский центр «Дешт-и-Кыпчак», созданный в целях глубокого изучения истории происхождения казахского народа, впервые 13-14 сентября проведет Международную научно-теоретическую конференцию «Средневековая история Дешт-и-Кыпчак». В ее рамках будут обнародованы исторические свидетельства, найденные в ходе экспедиции по пути следования древних кипчаков по дальним странам. Об этом сообщила Служба центральных коммуникаций.

Егемен Қазақстан
08.09.2017 3901

Не только в Грузии, но и у нас, в Казахстане, нужно поставить памятник кыпчакскому хану Артыку и грузинскому царю Давиду-строителю, заявил общественный деятель и путешественник Сапар Ыскаков, выступая на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

«Это станет свидетельством помощи кипчаков дружескому грузинскому народу в трудный для него час, когда Давид–строитель, будучи женатым на дочери Артык хана Гурандохт, попросил у тестя помощи. 40 тысяч кибиток, каждая из которых дала по 5 воинов, прошла нелегкий путь, пролегающий через перевалы Кавказа, чтобы вместе с 18 тысячами осетин и 100 крестоносцами французами встретиться у грузинского города Дидгор, в смертельном бою с 300-тысячным войском персов. Благодаря стратегии боя наши предки-кыпчаки разбили врага и гнали его 70 километров. Грузины узнали об этих исторических подробностях из уст своего премьер-министра на праздновании памятной даты», — поделился историческими подробностями Сапар Ыскаков.

Экспедиция «По пути следования» прошла по маршруту: Казахстан, Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Молдавия, Словения, Беларусь, Литва, Польша, Германия, Франция, Венгрия, Италия, Рим (Ватикан). Ее цель – сближение межнационального связей, популяризация и сохранение идентичности национальной культуры, языка и истории.

По итогам экспедиции 2016-2017 годов готовится I Международная научно-теоретическая конференция «Средневековая история Дешт-и Кыпчак», которая состоится 13 сентября 2017 года в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и 14 сентября 2017 года в КЗ «Тлеп Кобыз Сарайы» с участием ученых из 13 государств.

На конференции будут обсуждаться темы формирования кыпчакской этнической общности, этнокультурные взаимодействия кыпчаков с другими народностями, существование кыпчакских следов в виде архитектурных, культурных достопримечательностей в различных странах.

«Позже на телеканалах будет выпущен цикл документальных фильмов из 30-40 серий, которые покажут, где побывали наши предки и оставили свой след в виде архитектурных, культурных достопримечательностей в этих странах мира, в них прозвучат интервью с известными учеными и исследователями», — добавил Сапар Ыскаков.

Международный фестиваль-конкурс этнических культур «The spirit of Desht-I-Kipchak» пройдет в Астане в период с 14 по 17 сентября. Мероприятие будет организовано в третий раз. В нем примут участие более 100 конкурсантов из 40 государств всех континентов мира. В первом туре участники исполнят казахские номера, во втором – произведения страны, которую представляют. Лауреаты и дипломанты фестиваля будут отмечены ценными подарками и призами, а также денежной премией.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18.04.2019

Обсужден график визитов и внешнеполитических мероприятий с участием Главы государства

18.04.2019

Елбасы Нурсултан Назарбаев принял министра обороны

18.04.2019

Открылась специальность «Айтыскер ақын»

18.04.2019

Бибигуль Жексенбай назначена главным директором телеканала «Астана»

18.04.2019

Аким столицы принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Казахстане

18.04.2019

Председатель Сената Д.Назарбаева принимает участие в мероприятиях МПА СНГ

18.04.2019

Фестиваль тюльпанов стартовал в Туркестанской области

18.04.2019

В Шымкенте будет создан молодежный маслихат

18.04.2019

Главе государства доложили о состоянии боевой готовности Вооруженных Сил

18.04.2019

Нурлан Нигматулин встретился с Анатолием Карповым

18.04.2019

Презентация Антологии современной казахской прозы и поэзии прошла в Алматы

18.04.2019

Казахстан и Великобритания: расширение стратегического партнерства на новом этапе

18.04.2019

Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы посетила Жезказган

18.04.2019

Состоялось заседание Рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря

18.04.2019

В Египте ускоряют работу по реставрации мечети Султана Бейбарса

18.04.2019

Можно ли получить направление в детсад в обход е-системы?

17.04.2019

Президент Казахстана принял участие в расширенном заседании коллегии МВД

17.04.2019

А. Мамин встретился с Госминистром по делам Европы и Америки МИД Великобритании

17.04.2019

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

17.04.2019

Н.Нигматулин: Новый закон должен повысить качество и доступность госуслуг

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ