Изящное наследие старины

 

В настоящее время в фонде историко-краеведческого музея в Аулиеата хранятся уникальные ценные украшения из серебра. Удивительно красивые, изящные старинные изделия мы увидели при посещении музейного зала «Этнография». В экспозиции представлено несколько видов плоских, узких и витых браслетов, датированных ХIХ-ХХ веками.

Егемен Қазақстан
14.09.2017 6662

По словам и.о. заведующей отделом научно-экспозиционной работы и учета фонда музея Мольдир Кыздарбековой, в основном эти украшения сдавало в музей местное население. К примеру, в 1970 году житель города Тараза принес серебряный плоский браслет с разъединенными округлыми концами. Середина его украшена растительно-зооморфными узорами, чередующимися с тремя выпуклыми полусферическими фигурами. На края его нанесены множественные линии. А в 1979 году житель Тараза подарил музею два браслета, оставшиеся от матери. Они выделяются большим объемом и являются одними из самых ценных и тяжелых браслетов в фонде. Изготовивший их ювелир сумел показать разнообразие и красоту национальных узоров и в целом духовное богатство казахов. Наличие зигзагообразных линий по краям, треугольных фигурок и различных узоров, выполненных в технике плетения, свидетельствуют о высоком мастерстве зергера. К сожалению, до сих пор не удалось установить его имя. Еще один браслет ХIХ-ХХ веков, доставшийся от бабушки, в 1989 году принес в дар музею также житель Тараза. На серебряную поверхность нанесены тисненые узоры. Украшение инкрустировано шестью драгоценными камнями красного цвета. В 2005 году житель села Б.Момышулы передал в дар музею два серебряных браслета во время пребывания там специальной экспедиции, снаряженной из числа сотрудников учреждения в целях пополнения музейного фонда. Они изготовлены в форме полукруга и с обеих сторон украшены расположенными поперек изображениями цифры восемь.   Хамит ЕСАМАН, «Егемен Қазақстан» Жамбылская область
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17.01.2019

В Мангистау продолжается работа по разведению лесов

17.01.2019

В Алматы ведется берегоукрепление русла реки Есентай

17.01.2019

В ВС РК начались ротные тактические учения с боевой стрельбой

17.01.2019

В Павлодарской области подарили коляски людям с ограниченными возможностями

17.01.2019

Аким Астаны встретился с Послом Израиля в Казахстане

17.01.2019

Кайрат Мами принял Президента Международной ассоциации по судебному администрированию

16.01.2019

Аскар Мамин ознакомился со строительными работами в Туркестане

16.01.2019

Биометрические параметры могут заменить ЭЦП при получении ряда госуслуг

16.01.2019

Комитет Сената обсудил изменение в Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

16.01.2019

Новейшие технологии победили сигареты

16.01.2019

Бесплатно заниматься спортом приглашают людей с инвалидностью в Астане

16.01.2019

Н.Нигматулин: Поправки в законодательство будут способствовать улучшению бизнес-климата

16.01.2019

Модернизация общественного сознания в конечном счете затронет каждого

16.01.2019

В Шымкенте в минувшем году оказано 6,5 миллиона государственных услуг

16.01.2019

К 2020 году планируется перевести в электронный формат 90% всех госуслуг

16.01.2019

В ВКО разрабатывают образцы сверхпроводящего провода для магнитно-резонансных томографов

16.01.2019

Приглашение на вечер музыки С. Рахманинова

15.01.2019

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму поздравления Николу Пашиняну

15.01.2019

Из отходов будут изготавливать востребованную продукцию

15.01.2019

Как пройдет Крещение в Астане

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ