Театр «Астана Опера» закрывает IV сезон

Минувший театральный сезон «Астана Опера» был очень насыщенным, а его завершение отмечено яркими масштабными событиями, передает медиацентр акимата Астаны. По данным маркетингового исследования, за IV сезон в театре «Астана Опера» было проведено 296 мероприятий. За этот период театр посетили 120 099 зрителей. 

Егемен Қазақстан
20.09.2017 10548

Несомненно, сезон можно назвать историческим, ведь он ознаменовался проведением всемирно известного конкурса вокалистов «Опералия» Пласидо Доминго, выступлением выдающегося мэтра Пласидо Доминго в опере Дж. Верди «Травиата», а также запомнился гастролями легендарного миланского театра Ла Скала, грандиозной премьерой Симфонии №8 Г. Малера с участием 1200 музыкантов и чередой постановок под открытым небом.

Все это – результат огромных усилий творческого коллектива крупнейшего театра страны под эгидой Министерства культуры и спорта РК, полномасштабно реализующего Концепцию культурной политики, утвержденную Президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым.

Что было?

В этом сезоне театр «Астана Опера» выпустил три премьеры: балет Л. Минкуса «Дон Кихот» в постановке Алтынай Асылмуратовой, оперу Е. Брусиловского «Кыз Жибек» (режиссер-постановщик Михаил Панджавидзе, Беларусь) и балет Кеннета Макмиллана «Манон» на музыку Жюля Массне (балетмейстеры-постановщики – Карл Барнетт и Патрисия Руанн, Великобритания). Последний спектакль можно назвать безусловной удачей, так как идет этот шедевр хореографического искусства не на каждой театральной сцене. Получить права ставить балет «Манон» могут лишь те труппы, которые соответствуют высоким хореографическим требованиям постановщиков. К счастью, «Астана Опера» не только оправдал, но и превзошел все ожидания супруги К. Макмиллана – Деборы Макмиллан, Карла Барнетта и Патрисии Руанн.

Таким образом, репертуар столичного театра пополнился непревзойдёнными шедеврами оперной и балетной классики.

Гастроли

Открывала гастрольный сезон балетная труппа «Астана Опера» насыщенной программой гала-балета в Китае. Артисты выступили 25 и 26 сентября 2016 года на сцене Синьцзянского театра искусства. Труппа исполнила номера из классического балетного наследия. 1 и 2 февраля 2017 года артисты представили в Санкт-Петербурге на новой сцене Мариинского театра хореографический шедевр – «Собор Парижской Богоматери» М. Жара. Пять тысяч петербургских зрителей посетили этот замечательный спектакль. Восторженная публика сопровождала выступления артистов балетной труппы «Астана Опера» нескончаемыми аплодисментами, труппе удалось завоевать ошеломляющий успех у петербургских балетоманов.

Оперная труппа выезжала с гастрольной программой в два города Карагандинской области. 20 и 21 апреля 2017 года ведущие солисты оперы и великолепный хор театра выступили в Карагандинском областном казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина, а 22 апреля – во Дворце металлургов в Темиртау.

Солисты оперной труппы – Медет Чотабаев, Дина Хамзина, Сундет Байгожин и другие – представляли театр «Астана Опера» за рубежом, артисты выступили на ведущих мировых оперных сценах – Graz Opera (Австрия), Theatro Municipal (Бразилия), Большой театр России, Государственный академический театр имени А. Навои (Узбекистан) и другие.

На своей сцене театр «Астана Опера» принимал российских гостей: 14 и 15 октября 2016 года прошли гастроли легендарного Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана. Впервые на сцене Большого зала «Астана Опера» труппа представила балет «Евгений Онегин» по роману в стихах А. С. Пушкина на музыку П. И. Чайковского и А. Ситковецкого (рок-группа «Автограф»).

Новосибирский театр привез 1 декабря 2016 года шедевр Дж. Пуччини «Турандот» в новом необычном формате оперного квеста.

Победы

Не зря говорят, что в Казахстане очень сильная мужская школа танца. Тому подтверждением стали победы, завоеванные на международных конкурсах солистами балета «Астана Опера». В начале IV сезона солисты театра «Астана Опера» одержали победу на III Международном конкурсе артистов балета (Астана, Казахстан). Гран-при достался ведущему солисту балета Бахтияру Адамжану, почетное первое место занял солист балета Серик Накыспеков. Второе место было присуждено ведущему солисту балета Еркину Рахматуллаеву, а также он стал обладателем специального приза Фонда наследия Петипа и Национального театра Братиславы «PETIPA PRIX» за лучшую интерпретацию классического наследия. 10 июня Бахтияр Адамжан и Серик Накыспеков одержали двойную победу на Международном конкурсе артистов балета Валентины Козловой, VKIBC (Нью-Йорк, США). Ведущий солист балета «Астана Опера» Бахтияр Адамжан стал первым обладателем Гран-при за всю историю существования этого конкурса в номинации «Классический танец». Солист балета «Астана Опера» Серик Накыспеков занял почетное третье место (бронзовая медаль). Единоличную победу одержал ведущий солист «Астана Опера» Бахтияр Адамжан, получив Первую премию на одном из самых престижных конкурсов в мире – XIII Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве (Россия). Солист балета «Астана Опера» Серик Накыспеков также стал дипломантом этого конкурса.

Награды

Труд артистов ценят и уважают! В театральном сезоне 2016/17 г. артистам «Астана Опера» вручили награды и премии. Художественный руководитель балетной труппы «Астана Опера», ректор Казахской национальной академии хореографии Алтынай Асылмуратова была награждена орденом «Парасат». Ведущей солистке балетной труппы Айгерим Бекетаевой присвоили звание заслуженного деятеля Казахстана. Педагоги театра Сауия Айталиева и Галия Бегалина получили почетные грамоты РК от имени Президента РК Н. Назарбаева.

Ведущая солистка оперной труппы Жаннат Бактай была награждена орденом «Парасат». Ведущая солистка оперной труппы Жупар Габдуллина получила звание заслуженного деятеля Казахстана, солисту оперной труппы Евгению Чайникову вручили медаль «Ерен еңбегі үшiн».

Что предстоит?

В этом сезоне для зрителя было подготовлено много интересного, но в следующем – пятом сезоне – его ожидает не менее насыщенная программа! Это и премьера оперы Ж. Бизе «Кармен», и гастрольные туры оперной и балетной труппы. Кроме прочего, театр представит ряд интересных концертов в Камерном зале в период межсезонья. Не пропустите свою встречу с прекрасным миром искусства!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ