Минеральная вода – лечит или калечит?

На сегодняшний день средняя продолжительность жизни в Казахстане составляет 70,5 лет. Наша страна находится на 152 месте в мире по этому показателю. В прошлом году была разработана программа развития здравоохранения «Денсаулық», согласно которой средняя продолжительность жизни населения к 2019 году должна составить 73 года.

Егемен Қазақстан
21.09.2017 108620

Конечно, есть много факторов, которые влияют на продолжительность жизни. Например, по словам медицинских работников, качественная питьевая вода может продлить жизнь на 5-6 лет. Всемирная организация здравоохранения, в свою очередь, рекомендует каждому человеку употреблять в сутки по меньшей мере 450-700 мл минеральной воды, чтобы человек получал необходимые микро- и макроэлементы не из продуктов питания, а из воды. Таким образом они быстрее усваиваются и распространяются по всему организму, принося ощутимую пользу человеку.

Минеральная вода как лекарство

В народе бытует мнение, что минеральная вода опасна для здоровья. Употребляя каждый день очищенную воду, мы и не подозреваем, что в ее составе нет полезных веществ. Потому что не всегда знаем ее разновидности и особенности. Например, питьевая вода – это вода, прошедшая микробиологическую обработку с сохранением своего первоначального химического состава. Однако такая вода проходит обработку ультрафиолетом, то есть, убиваются не только вредные, но и полезные бактерии. Столовую воду искусственно минерализуют в процессе производства. При этом после искусственной минерализации вода перестает быть природной. Природную минеральную воду получают из природных источников с присутствием природной минерализации. В природной минеральной воде есть аминокислоты, витамины, ферменты и органические вещества, а также автохтонные бактерии, микроорганизмы, полезные для организма. Интересно, что чистота ручьев тоже зависит от этих самых микроорганизмов.

Есть несколько видов минеральной воды. Гидрокарбонатная вода полезна при мочекаменной болезни и для желудка, хлоридная вода - для желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, сульфатная вода - для печени.  Существует и смешанная по составу вода, которая имеет высокие лечебные свойства. Например, железо в ее составе предупреждает анемию, йод регулирует работу щитовидной железы. Кальций полезен для зубов, костей и мышц, магний – для нервов, а натрий - при давлении. Калий регулирует работу сердца и почек.

Проблема минеральной воды в Казахстане

Президент Нурсултан Назарбаев сказал, что "Вода – это стратегический ресурс, который очень важен для устойчивого развития страны". Также в государственной программе «Денсаулық» на 2016-2019 годы есть пункт, касающийся пропаганды минеральной воды. В Казахстане очень много источников природной минеральной воды. Все они требуют научных исследований, разработок, лицензирования и государственного контроля. То есть, работы много,  так же, как и пользы.

По словам специалистов, в Казахстане есть даже лёгкая минеральная вода. «Легкая природная минеральная вода повышает иммунитет. В ее составе нет тяжелых металлов. Такие воды редко встречаются по всему миру», - говорит Евгений Пятов, член-корреспондент Комитета минеральных ресурсов Академии наук Республики Казахстан.

Стоит отметить, что Казахстан в 2005 году ввел критерии физиологической полноценности воды по химическому составу, а в 2008 годупервым среди стран Таможенного союза ввел это понятие в национальный технический регламент. Но в этом году ЕАЭС принимает технический регламент на бутилированные воды, который будет действовать с 2019 года. Согласно ему исключается требование к маркировке о полезных свойствах питьевой воды. То есть, отменяется национальный передовой технический регламент. По сути дела, отменяются все нормы и требования, применяемые уже сегодня к качеству питьевой воды. Понятно, что это застанет врасплох потребителей. Специалисты же бьют тревогу в связи с тем, что человек, который не знает, какую именно воду он пьет сегодня, через 10-15 лет может иметь проблемы со здоровьем. Нам кажется, что ответственные органы должны еще раз пересмотреть этот вопрос. А что же должно знать о воде население? И что советуют специалисты? 

Как выбирать минеральную воду?

Как было упомянуто выше, в Казахстане очень много природных источников минеральной воды. Поэтому, на наш взгляд, стоит избегать продукции, привезенной из-за границы. Во-первых, это может оказаться подделкой. Во-вторых, природный продукт ограничен по сроку годности. То есть, надо обращать пристальное внимание на то, когда именно была залита вода в посуду. Если минеральная вода находится в стеклянной бутылке, ее можно хранить 1 год, в пластиковых бутылках - 6 месяцев. Для того, чтобы уберечь себя от подделки, лучше совершать покупку в специальных местах – у поставщиков, в аптеках и магазинах производителей. Стоит также внисательно всмотреться в этикетку. Там должна быть информация о сроке годности, времени выпуска, иногда даже указан номер скважины. В контрафактных продуктах бывает много грамматических и стилистических ошибок, отсутствует информация про ГОСТ и сертификацию.

 

Гульнур Куанышбеккызы,

«Егемен Казахстан»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

13.11.2018

Прозрачность тарифообразования повысят изменения в законодательстве

13.11.2018

К. Бозумбаев: Конечные цены товарного газа с 1 января будут снижены на 6-15%

13.11.2018

Казахстан выступил за продвижение многосторонности на дебатах в СБ ООН

13.11.2018

«Scat» осваивает новый маршрут Астана – Душанбе

13.11.2018

Не допустить ущерба в паводковый сезон намерены в Кызылординской области

13.11.2018

В Астане выбрали лучшие стартап-проекты

12.11.2018

В Румынии состоялся фестиваль казахского кино

12.11.2018

Межрегиональный форум в Петропавловске принял 2,5 тысячи человек из 38 регионов Казахстана и России

12.11.2018

Дархан Калетаев и Нуртай Абыкаев встретились в Стамбуле с руководителями казахских диаспор

12.11.2018

Задача Казахстана – нераспространение ядерного оружия

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ