На «Казахфильме» завершили съемки картины «Шала казах»

На киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова завершены съемки полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Шала казах», произведенного по заказу Министерства культуры и спорта РК, сообщает kazakhfilmstudios.kz.

Егемен Қазақстан
21.09.2017 10735

Новая кинолента, снятая в жанре вестерн, расскажет историю об участковом, который проживает в далеком ауле. Однажды селение захватывают приезжие бандиты, отрезают его от связи с большой землей, и участковый вынужден противостоять банде в одиночку.
- Мы начали работать над проектом весной прошлого года. С тех пор сценарий претерпевал много разных изменений. Вначале мы планировали снять комедию. Финальная версия сценария родилась примерно полгода назад благодаря участию в работе слушателя нашей Мастерской режиссуры и монтажа ACTION – Андрея Тена и моей супруги Инны. Хочу отметить, что от нынешнего названия в данной картине ничего не осталось, поэтому в будущем мы поменяем название фильма. По жанру наш фильм - вестерн. Мне кажется, такой жанр давно просился на казахстанский экран, ведь ни со степями, ни с конями, ни с брутальностью у нас нет проблем. Кроме того, вестерн, зародившись в США, впоследствии очень четко отражал общественные изменения на своей родине. По сути, история вестерна – это история умонастроений Америки. Я давно мечтал о том, чтобы перенести конвенции вестерна на нашу почву. Надеюсь, что получилось интересно, - сказал режиссер картины Тулеген Байтукенов.

Напомним, 10 августа 2017 года картина «Шала казах» перешла в съёмочный период. Съемки картины прошли в 40 километрах от г.Капчагая в поселке «Бригада №4» Алматинской области. Съемочный период занял 21 день.
- В целом я доволен. Сложности, разумеется, тоже были. И организационного, и творческого плана. То техника в кадре не заводилась, то местные жители отказывались соблюдать договоренности, то дождь лил, то ветер дул. От жары и ветра в степи люди болели. Но все это, я полагаю, достаточно обыденные вещи, и если съемки закончились благополучно, то значит, все было хорошо,- отметил Тулеген Байтукенов.
Также режиссер рассказал об актерах фильма, которые по его мнению, выложились максимально.
- Я доволен всеми актерами, включая исполнителей эпизодических ролей.
В главной роли участкового Саташа Даукенбаева у нас задействован молодой театральный актер Акылхан Алмасов. В кино Акыл пока не раскрылся, но я думаю, у него большое будущее. Впридачу к таланту, есть в его облике какое-то благородство, свойственное артистам еще советского казахского и киргизского кино, - таким, например, как Кененбай Кожабеков и Суйменкул Чокморов. Редкое качество в наше время.
Айну, жену Саташа, играет Дина Тасбулатова. Дина – очень яркая и самоотверженная драматическая актриса. Она так выкладывалась на съемках, что мне становилось как-то неловко, и я кричал «Снято!», а Дина потом просила еще дубль, потому что была недовольна собой.
Антагониста по имени Кайсар играет Ержан Нусипакынов. Актер с большим опытом, он, мне кажется, превосходно перевоплотился в инфернального, лишенного эмоций убийцу.
Чингизу Капину досталась роль Дастана, идеолога операции, положенной в основу сюжета картины. Чингиз – это человек-оркестр, очень яркий, по-настоящему феллиниевский персонаж. Наблюдать за его артистическими перфомансами как на площадке, так за ее пределами, - одно удовольствие, - рассказал Тулеген Байтукенов.

Теперь картину ждет один из самых трудоёмких процессов кинопроизводства – монтажно-тонировочный период, в котором фильм будет находиться предположительно до середины ноября текущего года.

О фильме: Участковый отдаленного и отрезанного от цивилизации аула в одиночку вступает в схватку с бандитами, захватившими селение. Бандиты остановились в ауле вынужденно: их грузовик с ценным краденым грузом сломался по дороге, и им пришлось искать для него свободный ангар. За два дня преступники должны извлечь из грунта дорогостоящее содержимое, и покинуть поселок. Организатор махинации хочет сделать все быстро и бескровно, но ситуация выходит из-под контроля, и бандиты применяют насилие к мирным гражданам…
Лишь один участковый способен противостоять банде, и он выполняет свой долг до конца.
Жанр: вестерн, драма, боевик
Режиссер-постановщик: Тулеген Байтукенов
Авторы сценария: Тулеген Байтукенов, Инна Мукочи, Андрей Тен
Оператор-постановщик: Александр Рубанов
Художник-постановщик: Берикбол Шашубаев
Звукорежиссер: Илья Коробейников
Исполнительный продюсер: Адиль Кожабергенов
Продюсер: Шынар Борибаева
В ролях: Акылхан Алмасов, Дина Тасбулатова, Чингиз Капин, Еркебулан Тасынов, Ержан Нусипакынов, Салим Балгазин, Марат Инербаев и др.
Справка о режиссере: Байтукенов Тулеген - сценарист, режиссер, журналист, кинокритик, член Ассоциации кинокритиков Казахстана. В 2014 году поступил на Высшие режиссерские курсы Академии Искусств им. Жургенова по специальности «Режиссура кино». Мастерская А.А. Эшпай, В.А. Фенченко.
Фильмография: соавтор сценария и сорежиссер комикс-комедии «СуперБаха» (Казахфильм, 2011), автор сценария и режиссер короткометражного фильма «Другие» (2014), автор идеи и сценария сериала «Өмір сынағы» (по заказу телеканала «7», реж К. Мустафин, 2015), автор сценария сериала «Тайталас» (по заказу телеканала «Хабар», реж. А. Ибраев, 2016).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ