На «Казахфильме» завершили съемки картины «Шала казах»

На киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова завершены съемки полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Шала казах», произведенного по заказу Министерства культуры и спорта РК, сообщает kazakhfilmstudios.kz.

Егемен Қазақстан
21.09.2017 10254

Новая кинолента, снятая в жанре вестерн, расскажет историю об участковом, который проживает в далеком ауле. Однажды селение захватывают приезжие бандиты, отрезают его от связи с большой землей, и участковый вынужден противостоять банде в одиночку.
- Мы начали работать над проектом весной прошлого года. С тех пор сценарий претерпевал много разных изменений. Вначале мы планировали снять комедию. Финальная версия сценария родилась примерно полгода назад благодаря участию в работе слушателя нашей Мастерской режиссуры и монтажа ACTION – Андрея Тена и моей супруги Инны. Хочу отметить, что от нынешнего названия в данной картине ничего не осталось, поэтому в будущем мы поменяем название фильма. По жанру наш фильм - вестерн. Мне кажется, такой жанр давно просился на казахстанский экран, ведь ни со степями, ни с конями, ни с брутальностью у нас нет проблем. Кроме того, вестерн, зародившись в США, впоследствии очень четко отражал общественные изменения на своей родине. По сути, история вестерна – это история умонастроений Америки. Я давно мечтал о том, чтобы перенести конвенции вестерна на нашу почву. Надеюсь, что получилось интересно, - сказал режиссер картины Тулеген Байтукенов.

Напомним, 10 августа 2017 года картина «Шала казах» перешла в съёмочный период. Съемки картины прошли в 40 километрах от г.Капчагая в поселке «Бригада №4» Алматинской области. Съемочный период занял 21 день.
- В целом я доволен. Сложности, разумеется, тоже были. И организационного, и творческого плана. То техника в кадре не заводилась, то местные жители отказывались соблюдать договоренности, то дождь лил, то ветер дул. От жары и ветра в степи люди болели. Но все это, я полагаю, достаточно обыденные вещи, и если съемки закончились благополучно, то значит, все было хорошо,- отметил Тулеген Байтукенов.
Также режиссер рассказал об актерах фильма, которые по его мнению, выложились максимально.
- Я доволен всеми актерами, включая исполнителей эпизодических ролей.
В главной роли участкового Саташа Даукенбаева у нас задействован молодой театральный актер Акылхан Алмасов. В кино Акыл пока не раскрылся, но я думаю, у него большое будущее. Впридачу к таланту, есть в его облике какое-то благородство, свойственное артистам еще советского казахского и киргизского кино, - таким, например, как Кененбай Кожабеков и Суйменкул Чокморов. Редкое качество в наше время.
Айну, жену Саташа, играет Дина Тасбулатова. Дина – очень яркая и самоотверженная драматическая актриса. Она так выкладывалась на съемках, что мне становилось как-то неловко, и я кричал «Снято!», а Дина потом просила еще дубль, потому что была недовольна собой.
Антагониста по имени Кайсар играет Ержан Нусипакынов. Актер с большим опытом, он, мне кажется, превосходно перевоплотился в инфернального, лишенного эмоций убийцу.
Чингизу Капину досталась роль Дастана, идеолога операции, положенной в основу сюжета картины. Чингиз – это человек-оркестр, очень яркий, по-настоящему феллиниевский персонаж. Наблюдать за его артистическими перфомансами как на площадке, так за ее пределами, - одно удовольствие, - рассказал Тулеген Байтукенов.

Теперь картину ждет один из самых трудоёмких процессов кинопроизводства – монтажно-тонировочный период, в котором фильм будет находиться предположительно до середины ноября текущего года.

О фильме: Участковый отдаленного и отрезанного от цивилизации аула в одиночку вступает в схватку с бандитами, захватившими селение. Бандиты остановились в ауле вынужденно: их грузовик с ценным краденым грузом сломался по дороге, и им пришлось искать для него свободный ангар. За два дня преступники должны извлечь из грунта дорогостоящее содержимое, и покинуть поселок. Организатор махинации хочет сделать все быстро и бескровно, но ситуация выходит из-под контроля, и бандиты применяют насилие к мирным гражданам…
Лишь один участковый способен противостоять банде, и он выполняет свой долг до конца.
Жанр: вестерн, драма, боевик
Режиссер-постановщик: Тулеген Байтукенов
Авторы сценария: Тулеген Байтукенов, Инна Мукочи, Андрей Тен
Оператор-постановщик: Александр Рубанов
Художник-постановщик: Берикбол Шашубаев
Звукорежиссер: Илья Коробейников
Исполнительный продюсер: Адиль Кожабергенов
Продюсер: Шынар Борибаева
В ролях: Акылхан Алмасов, Дина Тасбулатова, Чингиз Капин, Еркебулан Тасынов, Ержан Нусипакынов, Салим Балгазин, Марат Инербаев и др.
Справка о режиссере: Байтукенов Тулеген - сценарист, режиссер, журналист, кинокритик, член Ассоциации кинокритиков Казахстана. В 2014 году поступил на Высшие режиссерские курсы Академии Искусств им. Жургенова по специальности «Режиссура кино». Мастерская А.А. Эшпай, В.А. Фенченко.
Фильмография: соавтор сценария и сорежиссер комикс-комедии «СуперБаха» (Казахфильм, 2011), автор сценария и режиссер короткометражного фильма «Другие» (2014), автор идеи и сценария сериала «Өмір сынағы» (по заказу телеканала «7», реж К. Мустафин, 2015), автор сценария сериала «Тайталас» (по заказу телеканала «Хабар», реж. А. Ибраев, 2016).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ