Воздали почести мудрецу степи Сырыму Датулы

В городе Уральске прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 275-летию предводителя национально-освободительного движения, оратора и батыра Сырыма Датулы. 

Егемен Қазақстан
26.09.2017 12193

Участники юбилейного мероприятия – известные писатели Анес Сарай и Кажығали Муханбеткалиулы, известные ученые, доктора исторических наук Мухтар Абильсеит, Талгат Жумаганбетов, Улжан Ахметова, Серик Машимбаев побывали на приеме у руководителя региона Алтая Кульгинова. Гости и руководство области возложили цветы к памятнику Сырыму Датулы в городе Уральске, почтили его память.

Затем они собрались в казахском драматическом театре, где начала свою работу республиканская научно-практическая конференция.

Открывший конференцию поздравительным словом Алтай Кульгинов отметил, что Сырым Датулы – одна из самых ярких, отважных и значимых личностей в нашей истории. Он первым предпринял реальные шаги для изменения общественного строя казахов. Поэтому проведение нынешней научно-практической конференции – это заметное событие. Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» заявил о необходимости беречь национальные ценности, подчеркнув: «Мы должны ясно понимать уроки истории». И наш долг, сказал далее аким области, прославлять лучших сынов отечества, боровшихся и проливавших кровь за независимость и процветание нации, воздавать почести их героизму. Недавно на родной земле Сырыма батыра прошла республиканская научно-практическая конференция, приуроченная к 100-летию движения Алаш, а в центре Сырымского района обновился музей «Алаш». Все это имеет непосредственное отношение к духовной модернизации.

Участники конференции в своих докладах говорили об уникальности и исторической значимости личности Сырыма Датулы.

Лауреат Государственной премии Анес Сарай сделал акцент на огромной роли национально-освободительного движения под предводительством Сырыма Датулы в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Доктор исторических наук, директор научно-исследовательского центра Атырауского государственного университета имени Х.Досмухамедова Абильсеит Мухтар поднял вопрос издания книги, для чего необходимо собрать документы, связанные с Сырымом и поддерживавшими с ним отношения биями и батырами. По словам ученого, таких данных очень много в архивах России. Он также отметил необходимость обратить внимание на связи Сырыма Датулы с Турцией. В поисках Сырыма Датулы из Турции специально приезжал посланник, был в Хиве. Это реальный факт. Соответствующие сведения могли сохраниться в архивах Турции. Поэтому туда надо направить специалиста для поиска и изучения этих документов. Разве не на это нацеливает программа «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»? В-третьих, считает Абильсеит Мухтар, при изучении истории движения, возглавляемого Сырымом Датулы, вплоть до сегодняшнего дня не использовались документы, сведения из архивов Узбекистана. До них не доходили руки. Теперь пришло время поднять эти вопросы.

О необходимости заняться поисками исторических документов, их сбором в одном определенном месте и изданием высказался также уральский ученый, кандидат исторических наук Жанибек Исмурзин. Пояснив, что в последние годы тесно работает с документами в архиве Оренбурга, он продемонстрировал участникам конференции на экране копии нескольких писем, печати двух видов Сырыма Датулы.

Директор Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии, доктор исторических наук Мурат Сыдыков, руководивший экспедицией по изучению места захоронения Сырыма Датулы, отметил, что в сырымоведении еще много незавершенного. К примеру, возглавляемая им экспедиция после тщательного изучения пришла к выводу, что мавзолей Гайып ата в Гургене принадлежит Сырыму Датулы.

«Лично я не сомневаюсь, что в «Гайып ата» лежит Сырым Датулы», - заявил ученый. Он считает, что здесь свое веское слово должна сказать наука. То есть следует провести ДНК-анализ костей, находящихся в могиле, и в случае подтверждения данной версии перезахоронить останки на его родной земле – в Западно-Казахстанской области.

В рамках юбилейных торжеств в честь Сырыма Датулы, которого в народе именовали «дала данышпаны» (мудрец степи), на сцене Западно-Казахстанского областного казахского драматического театра состоялся показ исторической драмы Ракымжана Отарбаева «Сырым батыр».

Мероприятия, посвященные 275-летию Сырыма Датулы, завершились в Сырымском районе.

 

Казбек КУТТЫМУРАТУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

Фото Темирболата ТОКМАМБЕТОВА, Рафхата ХАЛЕЛОВА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16.11.2018

Чего мы ожидаем от Года молодежи?

16.11.2018

В Шымкенте состоялся первый Межрегиональный форум Казахстан – Узбекистан

16.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с народным писателем Абдижамилом Нурпеисовым

16.11.2018

До конца ноября в столице появятся 55 теплых остановок

16.11.2018

Подписан меморандум о сотрудничестве Акмолинской области с Сырдарьинской областью Узбекистана

16.11.2018

Форум ППО - важный шаг модернизации партии

16.11.2018

В Тегеране прошли казахстанско-иранские консульские консультации

16.11.2018

Премьера балетов «Шехеразада» и «Шопениана» пройдет в Астане

15.11.2018

Глава государства встретился с руководящим составом Службы госохраны

15.11.2018

На казахстанско-словацком бизнес-форуме обозначены приоритетные направления укрепления сотрудничества

15.11.2018

Прошла очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области

15.11.2018

Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о снятии санкций в отношении Эритреи

15.11.2018

Нурсултан Назарбаев поручил продолжить работу по повышению статуса КазНПУ

15.11.2018

В Туркестане состоялась премьера мюзикла «Махаббат мұнарасы»

15.11.2018

Глава государства встретился с Премьер-Министром Словакии

15.11.2018

В Казахстане прошел первый «Общенародный диктант» на латинице

15.11.2018

Казахстанский контингент участвует в миротворческой миссии ООН в Ливане

15.11.2018

Этнообъединения столицы приглашают молодежь в воскресные школы, клубы и секции

15.11.2018

В Жамбылской области аффилированные компании проверят на законность завышения цен

15.11.2018

Казахстан присоединился к Ашхабадскому соглашению

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ