В ЕНУ прошла конференция, посвященная 100-летию Алаш

В середине декабря нынешнего года исполнится 100 лет образованию общенациональной партии Алаш и правительства Алашорда.

Егемен Қазақстан
02.10.2017 12374

Под влиянием происходивших в царской России в начале ХХ века бурных политических процессов произошла трансформация общества, и у колонизированных народов пробудилось стремление к свободе. Казахская интеллигенция, объединившись, предприняла шаги с целью создания самостоятельного государства. Одним из них стал II Всеказахский съезд, состоявшийся в Оренбурге 5-12 декабря 1917 года.

В повестку дня съезда организаторы включили вопрос формирования Казахской автономии и ее правительства, который подвергся активному обсуждению. Окончательно реализоваться данной инициативе лидеров Алаш помешал приход к власти большевиков. Тем не менее современные историки высоко оценивают это событие, называя его первой ласточкой свободы.

О самоотверженных усилиях наших выдающихся соотечественников, мечтавших о свободе, вспоминали на республиканской научно-практической конференции «Движение Алаш и правительство «Алашорда»: истоки, основные этапы деятельности и их место в отечественной истории». Она состоялась в минувшую пятницу в научной библиотеке ЕНУ имени Л.Н.Гумилева.

Организаторы мероприятия – фонд «Общественное согласие» и Центр поддержки гражданских инициатив Министерства по делам религий и гражданского общества. В нем приняли участие алашоведы Ж.Малибеков, Д.Камзабекулы, С.Аккулы, А.Мусагалиева, З.Кабульдинов, М.Тайжан, С.Байдалы, К.Кеменгер, С.Негимов, К. Илиясова и другие. Докладчики посвятили свои выступления истокам движения Алаш и образованию партии, дальнейшей судьбе деятелей Алаш, подвергшихся репрессиям, и другим аспектам.

Один из основных докладчиков секретарь демократической партии «Ақ жол» Сабит Байдалы, в частности, остановился на том, что одна из сфер инициированной Главой государства идеи духовной модернизации – это ценности Алаш. Поэтому, по его мнению, данное направление должно стать ключевым в идеологии, воспитывающей молодежь в духе патриотизма. Директор Института истории и этнологии имени Ч.Валиханова Зиябек Кабульдинов отметил, что в последние годы «Алашоведение» получает все более широкое распространение в нашей стране. Так, в возглавляемом им институте научные труды на основе этой темы пишут 6 из 12 магистрантов, 2 из 3 докторантов.

В конце конференции были определены авторы лучших студенческих научных статей о движении Алаш и политических репрессиях в Казахстане. Их поощрили специальными призами.

 

Бекен КАЙРАТУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

Фото Орынбая БАЛМУРАТА,

«Егемен Қазақстан»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

16.11.2018

Чего мы ожидаем от Года молодежи?

16.11.2018

В Шымкенте состоялся первый Межрегиональный форум Казахстан – Узбекистан

16.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с народным писателем Абдижамилом Нурпеисовым

16.11.2018

До конца ноября в столице появятся 55 теплых остановок

16.11.2018

Подписан меморандум о сотрудничестве Акмолинской области с Сырдарьинской областью Узбекистана

16.11.2018

Форум ППО - важный шаг модернизации партии

16.11.2018

В Тегеране прошли казахстанско-иранские консульские консультации

16.11.2018

Премьера балетов «Шехеразада» и «Шопениана» пройдет в Астане

15.11.2018

Глава государства встретился с руководящим составом Службы госохраны

15.11.2018

На казахстанско-словацком бизнес-форуме обозначены приоритетные направления укрепления сотрудничества

15.11.2018

Прошла очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области

15.11.2018

Казахстан поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН о снятии санкций в отношении Эритреи

15.11.2018

Нурсултан Назарбаев поручил продолжить работу по повышению статуса КазНПУ

15.11.2018

В Туркестане состоялась премьера мюзикла «Махаббат мұнарасы»

15.11.2018

Глава государства встретился с Премьер-Министром Словакии

15.11.2018

В Казахстане прошел первый «Общенародный диктант» на латинице

15.11.2018

Казахстанский контингент участвует в миротворческой миссии ООН в Ливане

15.11.2018

Этнообъединения столицы приглашают молодежь в воскресные школы, клубы и секции

15.11.2018

В Жамбылской области аффилированные компании проверят на законность завышения цен

15.11.2018

Казахстан присоединился к Ашхабадскому соглашению

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ