Театр Астаны покорил сербскую публику спектаклем по мотивам произведений Айтматова

Государственный академический русский театр драмы имени М. Горького принял участие в І международном театральном фестивале «Synergy #wtf» в Сербии. Коллектив столичного театра представил на суд зрителей один из лучших спектаклей в своем репертуаре – мистерию «Манкурт. Вечный раб». Об этом сообщает медиацентр акимата Астаны.

Егемен Қазақстан
18.10.2017 47572

Постановку по мотивам произведения Чингиза Айтматова осуществил таджикский режиссер Барзу Абдураззаков. Все роли исполняют актеры русского драмтеатра имени Горького под руководством директора театра Еркина Касенова.

Спектакль сопровождался субтитрами на сербском и английском языках, поэтому абсолютно каждый зритель, сидящий в зале, смог проникнуться философией постановки.

Показу спектакля «Манкурт. Вечный раб» предшествовала выставка о Казахстане, Астане и самом театре, которая вызвала огромный интерес у публики. Национальная музыка, кюи и песни о молодой столице, звучавшие в холле, придавали особую атмосферу и знакомили зрителей с культурой казахского народа.

«Манкурт. Вечный раб» покорил сербскую публику и получил хорошие отзывы как от организаторов фестиваля, так и зрителей.

Встречающая сторона оказала помощь в участии столичного театра на фестивале и взяла на себя изготовление декораций к спектаклю.

«Мы с большим нетерпением ждали Горьковский театр в Сербии, особенный интерес для организаторов фестиваля представлял спектакль, заявленный в программе. Современный театр несет в массы культурное достояние не только своего народа, но и мировой драматургии. А развитие и сотрудничество театров – это результат сотрудничества государств», – отметил директор фестиваля «Synergy#wtf» Валентил Венцел.

Напомним, во время прошлогоднего визита в Сербию, открывая памятник казахскому поэту Жамбылу Жабаеву в Белграде, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался об укреплении двусторонних культурных и гуманитарных связей.

Фестиваль длился неделю. В нем принимали участие театральные коллективы из Венгрии, Румынии, Македонии, Казахстана и Сербии. В рамках мероприятия театралы проводили симпозиумы, обменивались опытом, делились планами на предстоящий театральный сезон.

В завершение фестиваля «Synergy» участники обменялись подарками и выразили желание посетить с ответным визитом один из старейших театров Казахстана – ГАРТД имени М. Горького.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ