Финал Startup Weekend: новые перспективы IT-бизнеса

Завершающий Startup Weekend в рамках Аstana Innovation Challenge стал важным мероприятием для многих стартаперов, на конкурсе были открыты новые перспективы развития IT-бизнеса, передает медиацентр столичного акимата.

Егемен Қазақстан
06.11.2017 136918

Уникальная возможность заинтересовать своими идеями менторов и партнеров появилась у молодых предпринимателей. На Startup Weekend встретились единомышленники, умеющие реализовать свои замыслы.

На уикенде для стартаперов собираются авторы инновационных идей. Однако не у всех новаторов реализованы проекты. На этом конкурсе не может быть проигравших, потому что все участники получают уникальный опыт. Задача не в том, чтобы забраковать чьи-то идеи, а помочь их усовершенствовать и донести до города.

Startup Weekend проходил три дня, в течение которых были представлены десятки проектов и неисчислимое количество идей в сферах здравоохранения и образования с использованием технологии блокчейн. Мероприятие собрало около 300 молодых предпринимателей.

Заместитель акима Астаны Малика Бектурова особо отметила, что столице необходима неуемная сила и энергия молодежи. И эту энергию нужно направлять в правильное русло. Помимо этого, заместитель акима отметила высокое качество проектов на Startup Weekend.

«Мы определяли технологическую задачу: что именно, в каком направлении нам найти решения. Сегодня здесь участвуют 28 команд, это более 300 человек, среди которых немало программистов. И мы поставили перед ними задачи по четырем вопросам – блокчейн, умные контракты, а также решения для улучшения качества услуг в сфере медицины и образования. Мы расцениваем это как отличную возможность для того, чтобы послать месседж рынку о том, что город нуждается в разработках, город ищет таланты, и именно так мы их хотим найти, а также поддержать», – сказала М. Бектурова.

На представление проекта участникам отводилось 3 минуты. Далее эксперты делились полезными советами для реализации идеи, в это же время авторы привлекали участников с необходимыми знаниями, которые были бы полезны для их проекта. В конце третьего дня команды представили свои доработанные и усовершенствованные идеи перед партнерами.

Председатель правления АО «Forte Bank» Магжан Ауэзов отметил, что Startup Weekend Astana открывает большие возможности перед молодыми начинающими предпринимателями.

«Мы рады приветствовать в стенах Forte Bank столь важное и яркое событие. Желаем успешной реализации представленных бизнес-проектов», – сказал Магжан Ауэзов.

Лучшие бизнес-идеи получили не только дельные советы от экспертов, но и собрали подходящую команду и получили денежные призы в размере 1 000 000 тенге.

Первое место досталось команде EFF Med с проектом EFF Med control, который направлен на систему автоматизированного прогнозирования болезней с общим призом на сумму 400 000 тенге. Второе место занял проект DOC-Chain, обеспечивающий безопасный документооборот на основе технологии блокчейн, с призом 350 000 тенге. Третье место было присуждено проекту iChain, который позволяет создать смарт-контракты для оптимизации работы и упрощения процедуры работы с документами, которые получили 250 000 тенге.

Организаторами проекта выступили акимат города Астаны, АО «Астана Innovations», бизнес-инкубатор MOST и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Партнером выступили Международный финансовый центр «Астана» и компания «Шеврон».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14.11.2018

Признания в любви прозвучат на сцене «Астана Опера»

14.11.2018

В Үкімет үйі обсуждены новые направления партнерства с Всемирным банком

14.11.2018

Глава государства отметил важность укрепления казахстанско-турецких отношений

13.11.2018

Б. Сагинтаев встретился с главой миссии МВФ по Казахстану М. Хортоном

13.11.2018

Астанчане примут участие в написании общенародного диктанта на новом казахском алфавите

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев встретился с экс-Президентом Афганистана Хамидом Карзаем

13.11.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в четвертом заседании Астанинского клуба

13.11.2018

Политики мирового уровня собрались в Астане

13.11.2018

Архитектурные проекты международного уровня разработают в Туркестане

13.11.2018

Глава государства встретился с экс-председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу

13.11.2018

Прозрачность тарифообразования повысят изменения в законодательстве

13.11.2018

К. Бозумбаев: Конечные цены товарного газа с 1 января будут снижены на 6-15%

13.11.2018

Казахстан выступил за продвижение многосторонности на дебатах в СБ ООН

13.11.2018

«Scat» осваивает новый маршрут Астана – Душанбе

13.11.2018

Не допустить ущерба в паводковый сезон намерены в Кызылординской области

13.11.2018

В Астане выбрали лучшие стартап-проекты

12.11.2018

В Румынии состоялся фестиваль казахского кино

12.11.2018

Межрегиональный форум в Петропавловске принял 2,5 тысячи человек из 38 регионов Казахстана и России

12.11.2018

Дархан Калетаев и Нуртай Абыкаев встретились в Стамбуле с руководителями казахских диаспор

12.11.2018

Задача Казахстана – нераспространение ядерного оружия

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ