Финал Startup Weekend: новые перспективы IT-бизнеса

Завершающий Startup Weekend в рамках Аstana Innovation Challenge стал важным мероприятием для многих стартаперов, на конкурсе были открыты новые перспективы развития IT-бизнеса, передает медиацентр столичного акимата.

Егемен Қазақстан
06.11.2017 169192

Уникальная возможность заинтересовать своими идеями менторов и партнеров появилась у молодых предпринимателей. На Startup Weekend встретились единомышленники, умеющие реализовать свои замыслы.

На уикенде для стартаперов собираются авторы инновационных идей. Однако не у всех новаторов реализованы проекты. На этом конкурсе не может быть проигравших, потому что все участники получают уникальный опыт. Задача не в том, чтобы забраковать чьи-то идеи, а помочь их усовершенствовать и донести до города.

Startup Weekend проходил три дня, в течение которых были представлены десятки проектов и неисчислимое количество идей в сферах здравоохранения и образования с использованием технологии блокчейн. Мероприятие собрало около 300 молодых предпринимателей.

Заместитель акима Астаны Малика Бектурова особо отметила, что столице необходима неуемная сила и энергия молодежи. И эту энергию нужно направлять в правильное русло. Помимо этого, заместитель акима отметила высокое качество проектов на Startup Weekend.

«Мы определяли технологическую задачу: что именно, в каком направлении нам найти решения. Сегодня здесь участвуют 28 команд, это более 300 человек, среди которых немало программистов. И мы поставили перед ними задачи по четырем вопросам – блокчейн, умные контракты, а также решения для улучшения качества услуг в сфере медицины и образования. Мы расцениваем это как отличную возможность для того, чтобы послать месседж рынку о том, что город нуждается в разработках, город ищет таланты, и именно так мы их хотим найти, а также поддержать», – сказала М. Бектурова.

На представление проекта участникам отводилось 3 минуты. Далее эксперты делились полезными советами для реализации идеи, в это же время авторы привлекали участников с необходимыми знаниями, которые были бы полезны для их проекта. В конце третьего дня команды представили свои доработанные и усовершенствованные идеи перед партнерами.

Председатель правления АО «Forte Bank» Магжан Ауэзов отметил, что Startup Weekend Astana открывает большие возможности перед молодыми начинающими предпринимателями.

«Мы рады приветствовать в стенах Forte Bank столь важное и яркое событие. Желаем успешной реализации представленных бизнес-проектов», – сказал Магжан Ауэзов.

Лучшие бизнес-идеи получили не только дельные советы от экспертов, но и собрали подходящую команду и получили денежные призы в размере 1 000 000 тенге.

Первое место досталось команде EFF Med с проектом EFF Med control, который направлен на систему автоматизированного прогнозирования болезней с общим призом на сумму 400 000 тенге. Второе место занял проект DOC-Chain, обеспечивающий безопасный документооборот на основе технологии блокчейн, с призом 350 000 тенге. Третье место было присуждено проекту iChain, который позволяет создать смарт-контракты для оптимизации работы и упрощения процедуры работы с документами, которые получили 250 000 тенге.

Организаторами проекта выступили акимат города Астаны, АО «Астана Innovations», бизнес-инкубатор MOST и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Партнером выступили Международный финансовый центр «Астана» и компания «Шеврон».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по дальнейшей реализации «Пяти социальных инициатив Президента»

22.01.2019

В Сенате рассмотрены международные документы

22.01.2019

«Пять социальных инициатив»: снижение налоговой нагрузки позволит 2 млн гражданам получать дополнительные доходы

22.01.2019

Республиканский статус присвоят еще двум историческим объектам в Туркестанской области

22.01.2019

В Комитете Сената рассмотрен проект Закона «О ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря»

22.01.2019

Бахыт Султанов: Газификация Астаны будет проведена в три этапа

22.01.2019

Заседание Правительства: 1237 казахстанцам отказали в ипотеке по «7-20-25»

22.01.2019

Национальный университет обороны приступил к разработке уникальных научных проектов

22.01.2019

Казахквартет приглашает на вечер «Моцарт. Дебюсси. Махамбет»

22.01.2019

Пожар в Керченском проливе: погибли одиннадцать человек

22.01.2019

Аким Астаны сделал замечание ответственным лицам по проблеме открытых колодцев

21.01.2019

Б. Сагинтаев встретился с представителями Торгово-промышленной палаты «Франция–Казахстан»

21.01.2019

Задержаны подозреваемые в убийстве охотинспектора в Карагандинской области

21.01.2019

Н.Нигматулин принял посла Кыргызстана в Казахстане Ж.Кулубаева

21.01.2019

Глава государства назвал перспективные направления сотрудничества Казахстана и Зимбабве

21.01.2019

Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Зимбабве

21.01.2019

На Капшагае создадут полицейскую водную службу

21.01.2019

Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google

21.01.2019

Новый вид спорта - «Арчери – биатлон» осваивают воспитанники военно-патриотического клуба Алматы

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ