Исполнилось сто лет породившему социалистическую систему Октябрьскому перевороту

Октябрьский переворот, безусловно, оставил след в истории всего человечества, породив несуществовавший ранее в мире новый общественный строй, новую формацию, основанную на коммунистической идеологии социалистическую систему. В этом году ему исполняется сто лет.

Егемен Қазақстан
07.11.2017 92179

Каково было положение казахов до Октябрьского переворота, на исторической волне которого они пребывали сто лет? Ответ на этот вопрос достаточно прост. До Октябрьского переворота казахский народ находился под игом российской колониальной политики. В наполненные драматическими событиями годы, начиная с 1917, когда красные наступали, а белые отступали, деятели Алаш самоотверженно боролись за долгожданную независимость. Как говорил о них поэт Султанмахмут Торайгыров, «қазақ үшін шам қылған жүрек майын». Однако история распорядилась по-своему. М.Чокай писал, что когда дело касалось интересов казахов, белые русские объединялись с красными русскими и продолжали прежнюю колонизацию.

В этой связи вытекает следующий вопрос: Какую пользу принес казахам Октябрьский переворот? Изучая в течение определенного времени данный вопрос, мы обратили внимание на ослабление в отношении казахского народа некоторых проявлений колониальной политики, планомерно проводимой царской Россией.

Одно из них – политика массового крещения казахов. Эта кампания планировалась с давних пор, причем для этой цели даже намечалось привлечь войска. Политика крещения казахского народа и на этой основе его постепенная русификация официально началась с 1868 года. Была принята программа, которая должна была реализовываться поэтапно в 1892, 1898, 1902, 1016 годах. Как отмечалось в данном документе, для инородцев не должно было остаться иного пути, поскольку многие из них после перераспределения земель сойдут в могилу, вторая группа примет христианскую веру и обрусеет, а те, кто не подчинится, пропадут…

Прямым царским указом в Туркестанском крае в городе Верный (Алматы) была создана архиерейская кафедра, предназначенная для крещения мусульман, планировалось, что там в кафедральном соборе будет проводиться торжественная процедура крещения казахов. Заблаговременно были продуманы и военно-карательные меры «крестового похода» против тех, кто откажется от крещения, предусмотрены денежные средства. Однако, по воле Аллаха претворить этот план в жизнь не дали русско-японская война 1905 года, первая мировая война 1914 года, увенчавшийся успехом октябрьский переворот 1917 года.

Хочется отметить еще один актуальный с точки зрения казахской истории вопрос. Благодаря Октябрьскому перевороту сформирована основа территории современного Казахстана. Стоит отметить, что в соответствии с реформами, осуществленными царской Россией в 1867-1868 годах, эта территория была разделена на три генерал-губернаторства (Туркестан, Оренбург, Западная Сибирь).

Затем в июне 1886 года было принято «Положение об управлении Туркестанским краем», 25 марта 1891 года – «Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями». В результате казахскую степь поделили надвое – на Туркестанское генерал-губернаторство и Степное генерал-губернаторство.

Созданное после Октябрьского переворота Советское правительство приступило к закреплению территорий за входившими в состав союза республик. У народов, пребывавших под гнетом царской России, возникли земельные споры и разногласия. В то время территория расселения казахов, находившихся в составе бывшей имперской России, доходила до 2960 тысяч квадратных километров и включала в себя 6 губерний, Адайский уезд, Каракалпакскую область. То есть она превышала нынешнюю территорию (2724 тысячи квадратных километров) на 236 тысяч квадратных километров. Фактически это означало второе место по занимаемой площади в РСФСР после Якутии (согласно атласу СССР 1928 года).

Идея передать казахам столь обширную территорию встретила активное сопротивление. 9-10 августа 1920 года при президиуме Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета под председательством Ленина обсуждался вопрос уточнения границ Киргизской (Казахской) АССР. В заседании участвовали С.Пестковский, А.Джангельдин, А.Кулаков, А.Мырзагалиев, А.Алибеков, П.Петровский от имени Казахской АССР, С.П.Милютин, Д.Темиралиев, А.Ермеков, Оразаев от областных центров Казахстана, помощник председателя Народного Комиссариата по делам национальностей РСФСР, члены Центрального Комитета Туркомиссии Г.Сафаров, Т.Рыскулов, другие руководители и ответственные лица.

Руководивший заседанием Ленин придерживался принципа «Земля должна быть передана наиболее многочисленному народу». Таким образом, декретом Всероссийского ЦИК от 22 сентября 1920 года вновь образуемой Казахской АССР были дополнительно переданы Оренбургская губерния и город Оренбург, где в период с 4 по 12 октября прошел первый учредительный съезд Советов Казахстана. Город Оренбург стал первой столицей (1920-1925) Казахстана. Благодаря настойчивости казахских граждан, представителей руководства Киргизской (Казахской) АССР и поддержке, оказанной им Лениным, удалось сохранить территорию земли нынешнего Казахстана.

 

Бекен КАЙРАТУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

17.01.2019

В Мангистау продолжается работа по разведению лесов

17.01.2019

В Алматы ведется берегоукрепление русла реки Есентай

17.01.2019

В ВС РК начались ротные тактические учения с боевой стрельбой

17.01.2019

В Павлодарской области подарили коляски людям с ограниченными возможностями

17.01.2019

Аким Астаны встретился с Послом Израиля в Казахстане

17.01.2019

Кайрат Мами принял Президента Международной ассоциации по судебному администрированию

16.01.2019

Аскар Мамин ознакомился со строительными работами в Туркестане

16.01.2019

Биометрические параметры могут заменить ЭЦП при получении ряда госуслуг

16.01.2019

Комитет Сената обсудил изменение в Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

16.01.2019

Новейшие технологии победили сигареты

16.01.2019

Бесплатно заниматься спортом приглашают людей с инвалидностью в Астане

16.01.2019

Н.Нигматулин: Поправки в законодательство будут способствовать улучшению бизнес-климата

16.01.2019

Модернизация общественного сознания в конечном счете затронет каждого

16.01.2019

В Шымкенте в минувшем году оказано 6,5 миллиона государственных услуг

16.01.2019

К 2020 году планируется перевести в электронный формат 90% всех госуслуг

16.01.2019

В ВКО разрабатывают образцы сверхпроводящего провода для магнитно-резонансных томографов

16.01.2019

Приглашение на вечер музыки С. Рахманинова

15.01.2019

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму поздравления Николу Пашиняну

15.01.2019

Из отходов будут изготавливать востребованную продукцию

15.01.2019

Как пройдет Крещение в Астане

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ