Фильм «Оралман» примет участие в кинофестивале Мангейм-Хайдельберг

Фильм «Оралман» казахстанского режиссера Сабита Курманбекова отобран в основной конкурс 66-го Международного кинофестиваля Мангейм-Хайдельберг (International Filmfestival Mannheim-Heidelberg), который пройдёт с 9 по 19 ноября в Германии, передает egemen.kz со ссылкой на пресс-службу «Казахфильма».

Егемен Қазақстан
13.11.2017 92408

Художественный фильм «Оралман» снят по заказу Министерства культуры и спорта РК на киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова. Картина рассказывает об истории возвращения казахской семьи на историческую родину из Афганистана.
- Я очень рад, что наша картина представлена на кинофестивале в Германии. В моём ауле Алдаберген, где я родился, проживало много немцев. Половина моих одноклассников были немцы, которые в конце 80-х вместе с родными уехали на историческую родину. Они тоже испытали многие трудности. Поэтому проблема репатриантов - актуальная тема во всем мире, - сказал режиссер Сабит Курманбеков, который будет лично представлять картину на фестивале.
Международный кинофестиваль Мангейм-Хайдельберг проводится ежегодно с 1952 года. Фестиваль ориентирован как на профессионалов киноиндустрии, так и на любителей кино. Каждый год его посещают более 500 профессиональных участников и более 60 тысяч зрителей, что делает его одним из крупнейших кинофестивалей Европы. Кроме показов фильмов, в его программу входят панели с участием режиссеров, актеров и продюсеров.
В рамках фестиваля присуждается несколько наград в разных номинациях: «Лучший фильм», «Специальная награда», «Специальная награда за достижения» и др. Кроме основного жюри фестиваля, собственные награды присуждает жюри владельцев кинотеатров, Международная федерация кинопрессы (ФИПРЕССИ). Вручается и приз зрительских симпатий.
В этом году, наряду с казахстанской картиной, за главный приз поборется 21 фильм из 22 стран, таких, как Франция, Аргентина, Дания, Эстония, Исландия, Индия, Иран, Израиль, Турция, США, Германия и другие.
Имена лауреатов фестиваля объявят на церемонии закрытия 19 ноября.
Кроме того, фильм «Оралман» откроет IV Международный кинофестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», который пройдет в декабре текущего года в Башкортостане.
Напомним, мировая премьера художественной ленты «Оралман» состоялась в рамках 35-ого Международного кинофестиваля Фаджр, где картина получила главный приз среди иностранных фильмов. Также фильм получил Гран-при на XIII Международном кинофестивале «Евразия». Кроме того, на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино, который прошел в сентябре в Татарстане, актер Дулыга Акмолда получил приз «Лучшая мужская роль». Также картина получила приз «Лучший фильм» и удостоилась особого упоминания независимого жюри SIGNIS на юбилейном ХХ Международном кинофестивале «Religion Today» («Религия сегодня») в Италии.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Паводковый период: как готовятся районы Астаны

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ