Фильм «Оралман» примет участие в кинофестивале Мангейм-Хайдельберг

Фильм «Оралман» казахстанского режиссера Сабита Курманбекова отобран в основной конкурс 66-го Международного кинофестиваля Мангейм-Хайдельберг (International Filmfestival Mannheim-Heidelberg), который пройдёт с 9 по 19 ноября в Германии, передает egemen.kz со ссылкой на пресс-службу «Казахфильма».

Егемен Қазақстан
13.11.2017 91932

Художественный фильм «Оралман» снят по заказу Министерства культуры и спорта РК на киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова. Картина рассказывает об истории возвращения казахской семьи на историческую родину из Афганистана.
- Я очень рад, что наша картина представлена на кинофестивале в Германии. В моём ауле Алдаберген, где я родился, проживало много немцев. Половина моих одноклассников были немцы, которые в конце 80-х вместе с родными уехали на историческую родину. Они тоже испытали многие трудности. Поэтому проблема репатриантов - актуальная тема во всем мире, - сказал режиссер Сабит Курманбеков, который будет лично представлять картину на фестивале.
Международный кинофестиваль Мангейм-Хайдельберг проводится ежегодно с 1952 года. Фестиваль ориентирован как на профессионалов киноиндустрии, так и на любителей кино. Каждый год его посещают более 500 профессиональных участников и более 60 тысяч зрителей, что делает его одним из крупнейших кинофестивалей Европы. Кроме показов фильмов, в его программу входят панели с участием режиссеров, актеров и продюсеров.
В рамках фестиваля присуждается несколько наград в разных номинациях: «Лучший фильм», «Специальная награда», «Специальная награда за достижения» и др. Кроме основного жюри фестиваля, собственные награды присуждает жюри владельцев кинотеатров, Международная федерация кинопрессы (ФИПРЕССИ). Вручается и приз зрительских симпатий.
В этом году, наряду с казахстанской картиной, за главный приз поборется 21 фильм из 22 стран, таких, как Франция, Аргентина, Дания, Эстония, Исландия, Индия, Иран, Израиль, Турция, США, Германия и другие.
Имена лауреатов фестиваля объявят на церемонии закрытия 19 ноября.
Кроме того, фильм «Оралман» откроет IV Международный кинофестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», который пройдет в декабре текущего года в Башкортостане.
Напомним, мировая премьера художественной ленты «Оралман» состоялась в рамках 35-ого Международного кинофестиваля Фаджр, где картина получила главный приз среди иностранных фильмов. Также фильм получил Гран-при на XIII Международном кинофестивале «Евразия». Кроме того, на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино, который прошел в сентябре в Татарстане, актер Дулыга Акмолда получил приз «Лучшая мужская роль». Также картина получила приз «Лучший фильм» и удостоилась особого упоминания независимого жюри SIGNIS на юбилейном ХХ Международном кинофестивале «Religion Today» («Религия сегодня») в Италии.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

15.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравили с национальным праздником – Днем Независимости

15.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме по случаю Дня Независимости Казахстана

14.12.2018

Межсирийские переговоры в Астанинском формате получили признание членов СБ ООН

14.12.2018

Глава государства вручил государственные награды и премии

14.12.2018

Гульшара Абдыкаликова вручила государственные награды

14.12.2018

В Бурабае прошел международный турнир «Қансонар-2018»

14.12.2018

1381 пациент бесплатно прооперирован по высокотехнологичным медуслугам в Национальном центре нейрохирургии

14.12.2018

В Отраре открылись парк имени Шамши Калдаякова и памятник композитору

14.12.2018

Людей с ограниченными возможностями бесплатно обучат IT-профессиям

14.12.2018

Казахстан в СБ ООН поддержал выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе

14.12.2018

Звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено трем казахстанцам

14.12.2018

Главу государства и казахстанцев поздравляют с национальным праздником – Днем Независимости

13.12.2018

Глава государства встретился с Госсекретарем Совета Безопасности Беларуси

13.12.2018

К. Токаев принял руководителя китайского холдинга Genertec

13.12.2018

В Астане проходит персональная выставка известного отечественного художника и ученого

13.12.2018

Музыкальное вдохновение

13.12.2018

Выставка «Дар - Национальному музею» продлится три месяца

13.12.2018

Аким Алматинской области встретился с участниками декабрьских событий 1986 года

13.12.2018

Комедийную пьесу Рэя Куни «День рождения» покажут в Астане

13.12.2018

В Сенате обсуждены вопросы реализации Антикоррупционной стратегии

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ