Сагинтаев: Правительство готово к открытому диалогу и совместной работе с бизнес-сообществом

В Астане Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев выступил на расширенном заседании президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен». На заседании также выступил председатель президиума НПП Тимур Кулибаев. Об этом сообщает primeminister.kz.

Егемен Қазақстан
30.11.2017 47152

О работе Палаты за 2017 год, приоритетных направлениях на 2018 год и программе повышения конкурентоспособности бизнеса доложили председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, члены правления, заместители председателя правления НПП Рустам Журсунов и Тулемис Шотанов, о принимаемых мерах по защите прав предпринимателей выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов.

В ходе обсуждения были подняты вопросы и озвучены предложения по совершенствованию законодательства в сфере государственно-частного партнерства, мер государственной финансовой поддержки бизнеса, участия в государственных и квазигосударственных закупках, развития импортозамещения, цифровизации и автоматизации государственных услуг, а также подготовки кадров для Третьей модернизации.

В своем выступлении Бакытжан Сагинтаев обозначил главные направления совместной деятельности, а также дал ответы на возникшие в ходе диалога вопросы.

Развитие предпринимательства является главным приоритетом Правительства. Это магистральное направление работы по созданию Новой модели экономического роста страны. Ведется большая работа по реализации поставленной Главой государства перед Правительством и бизнес-сообществом задачи — обеспечить к 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Правительством проводится системная работа по дерегулированию бизнеса, стимулированию деловой активности МСБ и совершенствованию мер поддержки отечественного бизнеса.

Премьер-Министр рассказал, что в рамках рабочих поездок в регионы страны проведены встречи с членами региональной палаты предпринимателей. Сформирован перечень системных вопросов, который состоит из порядка 500 вопросов. В настоящее время около 400 из них решены, по остальным — ведется соответствующая работа.

По вопросам подготовки кадров, Бакытжан Сагинтаев отметил, что в стране пошли процессы технологического обновления. Крупные предприятия приступают к модернизации. Специалистов надо готовить исходя из этих вызовов. В Атырау уже функционирует колледж, где обучают специалистов со знанием иностранных языков. Правительство намерено в следующем году в каждом областном центре открыть по одному подобному типовому специализированному колледжу. Со следующего года начнут работать 20 таких колледжей.

Бакытжан Сагинтаев выразил готовность Правительства к дальнейшей конструктивной работе с предпринимательским сообществом во всех сферах.

«Правительство готово к открытому диалогу и совместной работе с бизнес-сообществом. Путь у нас один – к 2050 году войти в тридцатку мировых лидеров», — резюмировал Премьер-Министр.

По итогам обсуждения Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев поручил создать рабочую группу по изучению озвученных на заседании вопросов. В декабре планируется заслушать первый отчет о проделанной по итогам заседания работе.

На сегодня количество лицензий и разрешений сокращено более чем втрое (с 1200 до 316). Проведена ревизия контрольных и надзорных функций. Будут исключены 25 из 114 сфер контроля и 3 из 18 сферы надзора. Сокращены более 17,6 тыс. требований по проверке субъектов МСБ.

В рамках оказания мер финансовой поддержки профинансировано порядка 13 тыс. проектов МСБ на общую сумму более 800 млрд тенге.

В целях либерализации сфер здравоохранения и образования отменено 29 устаревших и дублирующих санитарных правил, следующим этапом планируется отменить более 30 устаревших правил. Проведенная работа позволит освободить от проверок по особому порядку 34 500 объектов, а количество проверок сократить в 1,7 раз.

Упрощена процедура приватизации. Исключили приоритетное право покупки доли в ТОО с участием государства или квазигоссектора. В сфере госзакупок выработан механизм поддержки отечественных производителей — расширен Перечень товаров, работ, услуг, закупаемых через Единого организатора у отечественных товаропроизводителей.

По поручению Главы государства в рамках программы «Цифровой Казахстан» будет создана Открытая цифровая платформа для бизнеса. В основу платформы будут интегрированы все меры господдержки.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

22.02.2019

Продажи Galaxy S10 в Казахстане начнутся в первый праздник весны

22.02.2019

Стоящие в очереди на получение жилья должны периодически обновлять документы

22.02.2019

Военнослужащего наградили за мужество при спасении людей

22.02.2019

Акимат Алматы и международная финансовая корпорация IFC договорились о сотрудничестве

22.02.2019

Подписан меморандум о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Казахстана и акиматом ЗКО

22.02.2019

В Северо-Казахстанской области отток населения снизился на 15%

22.02.2019

Заявление Бакытжана Сагинтаева

22.02.2019

Заместитель Премьер-Министра посетил Северный Казахстан

21.02.2019

Глава государства принял отставку Правительства

21.02.2019

Нурсултан Назарбаев: Правительство должно уйти в отставку

21.02.2019

Дарига Назарбаева встретилась со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии

21.02.2019

Год молодежи должен положить начало реальным переменам

21.02.2019

Глава государства подписал Законы, направленные на модернизацию судебной системы

21.02.2019

Вооруженные Силы Казахстана принимают участие в учении «Кыш-2019» в Турции

21.02.2019

О становлении Казахстана транзитным хабом в центре Евразии заявил Женис Касымбек

21.02.2019

Сенаторы обсудили проблемы реализации Закона «О дактилоскопической и геномной регистрации»

21.02.2019

В Мангистау многодетным семьям выплатят по 100 тысяч тенге

21.02.2019

В Мангистауской области до 4,8% снизился уровень общей безработицы

21.02.2019

Н.Нигматулин встретился с Председателем Национального Совета Парламента Австрии

21.02.2019

Аскар Мамин: Правительство будет содействовать в решении актуальных задач развития Астаны

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ