Сагинтаев: Правительство готово к открытому диалогу и совместной работе с бизнес-сообществом

В Астане Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев выступил на расширенном заседании президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен». На заседании также выступил председатель президиума НПП Тимур Кулибаев. Об этом сообщает primeminister.kz.

Егемен Қазақстан
30.11.2017 47116

О работе Палаты за 2017 год, приоритетных направлениях на 2018 год и программе повышения конкурентоспособности бизнеса доложили председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, члены правления, заместители председателя правления НПП Рустам Журсунов и Тулемис Шотанов, о принимаемых мерах по защите прав предпринимателей выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов.

В ходе обсуждения были подняты вопросы и озвучены предложения по совершенствованию законодательства в сфере государственно-частного партнерства, мер государственной финансовой поддержки бизнеса, участия в государственных и квазигосударственных закупках, развития импортозамещения, цифровизации и автоматизации государственных услуг, а также подготовки кадров для Третьей модернизации.

В своем выступлении Бакытжан Сагинтаев обозначил главные направления совместной деятельности, а также дал ответы на возникшие в ходе диалога вопросы.

Развитие предпринимательства является главным приоритетом Правительства. Это магистральное направление работы по созданию Новой модели экономического роста страны. Ведется большая работа по реализации поставленной Главой государства перед Правительством и бизнес-сообществом задачи — обеспечить к 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Правительством проводится системная работа по дерегулированию бизнеса, стимулированию деловой активности МСБ и совершенствованию мер поддержки отечественного бизнеса.

Премьер-Министр рассказал, что в рамках рабочих поездок в регионы страны проведены встречи с членами региональной палаты предпринимателей. Сформирован перечень системных вопросов, который состоит из порядка 500 вопросов. В настоящее время около 400 из них решены, по остальным — ведется соответствующая работа.

По вопросам подготовки кадров, Бакытжан Сагинтаев отметил, что в стране пошли процессы технологического обновления. Крупные предприятия приступают к модернизации. Специалистов надо готовить исходя из этих вызовов. В Атырау уже функционирует колледж, где обучают специалистов со знанием иностранных языков. Правительство намерено в следующем году в каждом областном центре открыть по одному подобному типовому специализированному колледжу. Со следующего года начнут работать 20 таких колледжей.

Бакытжан Сагинтаев выразил готовность Правительства к дальнейшей конструктивной работе с предпринимательским сообществом во всех сферах.

«Правительство готово к открытому диалогу и совместной работе с бизнес-сообществом. Путь у нас один – к 2050 году войти в тридцатку мировых лидеров», — резюмировал Премьер-Министр.

По итогам обсуждения Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев поручил создать рабочую группу по изучению озвученных на заседании вопросов. В декабре планируется заслушать первый отчет о проделанной по итогам заседания работе.

На сегодня количество лицензий и разрешений сокращено более чем втрое (с 1200 до 316). Проведена ревизия контрольных и надзорных функций. Будут исключены 25 из 114 сфер контроля и 3 из 18 сферы надзора. Сокращены более 17,6 тыс. требований по проверке субъектов МСБ.

В рамках оказания мер финансовой поддержки профинансировано порядка 13 тыс. проектов МСБ на общую сумму более 800 млрд тенге.

В целях либерализации сфер здравоохранения и образования отменено 29 устаревших и дублирующих санитарных правил, следующим этапом планируется отменить более 30 устаревших правил. Проведенная работа позволит освободить от проверок по особому порядку 34 500 объектов, а количество проверок сократить в 1,7 раз.

Упрощена процедура приватизации. Исключили приоритетное право покупки доли в ТОО с участием государства или квазигоссектора. В сфере госзакупок выработан механизм поддержки отечественных производителей — расширен Перечень товаров, работ, услуг, закупаемых через Единого организатора у отечественных товаропроизводителей.

По поручению Главы государства в рамках программы «Цифровой Казахстан» будет создана Открытая цифровая платформа для бизнеса. В основу платформы будут интегрированы все меры господдержки.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

07.12.2018

Бакытжан Сагинтаев наградил победителей чемпионата WorldSkills Kazakhstan

07.12.2018

Олимпиада среди учащихся – особенный этап в жизни школ

07.12.2018

Казахстан предложил новый формат присутствия ОБСЕ в Астане

07.12.2018

В рамках ЕАЭС планируется создание Евразийской цифровой платформы

07.12.2018

Поток туристов из Бразилии в Казахстан и обратно может увеличиться

07.12.2018

Состоялось заседание Национальной комиссии по переходу на латиницу

07.12.2018

Ведущие международные НПО оценили итоги работы Казахстана в СБ ООН

07.12.2018

Присуждена Государственная премия РК в области литературы и искусства

07.12.2018

«Двойное Forte & Piano» - под сводами «Астана Опера»

07.12.2018

Имя Абиша Кекилбаева увековечили в Астане

07.12.2018

Глава государства посетил балет «Щелкунчик» в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости дополнительных усилий для полноформатного функционирования ЕАЭС

06.12.2018

В Шынгырлау установили памятник Асану Кайгы

06.12.2018

В Астане проходит республиканский чемпионат по развитию технического и профессионального образования

06.12.2018

Госслужащих столицы обучат казахской графике на основе латиницы

06.12.2018

Нурсултан Назарбаев примет участие в саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге

06.12.2018

Заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась в 2,4 раза за последние 10 лет

06.12.2018

В Лондоне презентовали рекомендации к новой стратегии ЕС по Центральной Азии

06.12.2018

E-commerce платформа в соцсети расширит возможности казахстанских потребителей

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
КОЛУМНИСТЫ

Жылкыбай ЖАГЫПАРУЛЫ, «Егемен Қазақстан»

Машиностроение – потенциальная опора экономики

  В индустриальных странах одним из важнейших показателей экономики является уровень развития машиностроительной промышленности. Независимый Казахстан, стремясь к достижению амбициозных целей, прилагает большие усилия для развития машиностроения в процессе диверсификации своей экономики.  

Саин Борбасов , доктор политических наук

Сотрудничество с Евросоюзом как источник развития

  Укрепление международного авторитета Казахстана неразрывно связано с улучшением взаимоотношений с государствами, объединившимися в Евросоюз (ЕС). На этот внешнеполитический вектор ориентирована программа «Путь в Европу», инициированная Главой государства.  

Корганбек АМАНЖОЛ, «Егемен Қазақстан»

Казахскую элиту уничтожали намеренно

  В истории человечества, наверное, нечасто выпадали столь великие и в то же время жесточайшие столетия, подобные двадцатому веку. Выдающийся ученый-демограф Макаш Татимов неоднократно заявлял о том, что в тот трагический период истории ни один народ не понес такие огромные потери, как казахи. Причем снизилось не только количество населения, но и его качество. Особенно трагичными для интеллекта нации, духовной элиты казахов оказались гонения и расправы 1937-38 годов.  

Думан АНАШ, «Егемен Қазақстан»

Отходы или богатство?

  Несколько лет назад довелось пообщаться с проживающим в японском городе Сендай известным казахским ученым Нурбосыном Жанпеисовым при посещении им Алматы. Как выяснилось, профессор университета Тохоку, специалист в области суперкомпьютеров приехал на родину после долгого отсутствия. Как раз накануне в стране Восходящего солнца случилось разрушительное землетрясение, следом с океана пришло цунами, произошла авария на атомной электростанции Фукусима. Несмотря на испытания, выпавшие на долю островного государства, японский народ стойко перенес трудности, дружно и вполне успешно принялся устранять последствия аварии. Наш собеседник увлеченно рассказывал обо всем этом, а также о других японских ценностях, а мы с интересом слушали его.  

Дархан ОМИРБЕК, «Егемен Қазақстан»

Проблема женитьбы требует нового подхода

  В Казахстане сокращается количество браков, зато растет число разводов, повышается средний возраст вступления в брак. Так, согласно данным информационной системы «Регистрационный пункт ЗАГС», в 2013 году было зарегистрировано 167 411 и расторгнуто 51 305 браков.  

КОММЕНТАРИИ(0)

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ