05 Июля, 2017

В Уральске прошел айтыс акынов, посвященный 100-летию Алаш

1509 разпоказано

В канун Дня столицы в городе Уральске состоялся республиканский айтыс акынов «Алаштың бағы - Азаттық», посвященный 100-летию движения Алаш.

В словесный поединок вступили Меирбек Султанхан и Ирангаип Кузембаев (Астана), Жибек Шахмарданкызы (Алматы), Дидар Камиев (Караганда), Рауан Хайдаров (Павлодар), Мухтар Ниязов (Кызылорда), Даурен Аксакалов (Южный Казахстан), Онербек Даулекенов (Атырау), Жансая Мусина, Мурадым Мирланов, Айнабек Бисенгалиев, Бауржан Ширмединулы (Уральск).

В состав жюри вошли известные поэты и писатели Есенгали Раушанов, Светкали Нуржан, Мереке Кулкенов, Койшыгул Жылкышиев, Конысбай Абилов, Аманжол Альтаев, Амангельды Кеншиликулы, Жанарбек Ашимжан, Бауржан Халиолла, Калкаман Сарин, Ахметжан Узбеков.

По сложившейся традиции ведущим айтыса был Журсин Ерман.

Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов в своем выступлении отметил, что в статье Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» сделан акцент на актуальность истории страны, поэтому прошлое требует новых подходов.

На протяжении всего дня, пока шел айтыс, зрители не покидали центр культуры и искусства имени Кадыра Мырза Али. Победителем поэтического состязания была признана представительница Уральска Жансая Мусина. В качестве главного приза ей вручили 1 миллион тенге.

Первое место и приз в 700 тысяч тенге достались карагандинцу Тлегену Адилову, второе место и по 500 тысяч – Мухтару Ниязову из Кызылорды и Ирангаипу Кузембаеву из Астаны, обладателями третьего места с призовой суммой по 300 тысяч тенге стали Мурадым Мирланов из Уральска и Рустем Кайыртай из Алматы. От имени заместителя акима области Марата Токжанова специальный приз на сумму 500 тысяч тенге вручили Мухтару Ниязову.

Председатель жюри Есенгали Раушанов, подводя итоги айтыса, поблагодарил его участников, а также выразил признательность зрителям.

 

Казбек Қуттымуратулы,

«Егемен Қазақстан»

Уральск
Фото Айбатыра Нураш
 

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости