Казахстан • 10 Июля, 2017

В сабантуе в Костанае принял участие президент Татарстана

701 разпоказано

В Костанае прошел ХIII республиканский Сабантуй татаро-башкирских народов. В его праздновании принял участие президент Татарской Республики Рустам Минниханов.

В Костанайской области проживают 16 тысяч татар и около 4 тысяч башкир. Рустам Минниханов встретился с представителями татарской диаспоры, этнокультурных общественных организаций, а также интеллигенции.

Возглавляемая им делегация Татарстана приняла участие в Сабантуе, состоявшемся в костанайском парке отдыха имени 25-летия Независимости Казахстана на берегу реки Тобол. В празднике, наряду с делегацией из Татарстана, приняли участие также представители татарской и башкирской диаспор из других регионов Казахстана.

Прибывшие из-за рубежа гости побывали в установленном здесь «казахском ауле», ознакомились с традициями казахского народа. Несмотря на близость наших тюркских народов, имеющих общее происхождение, у каждой нации есть свои особенности. Членам делегации Татарстана продемонстрировали не только наше гостеприимство, но и образцы народного прикладного искусства, тұсаукесер - обряд разрезания пут на ногах малыша и другие традиции.

Президент Татарстана Рустам Минниханов и аким Костанайской области Архимед Мухамбетов поздравили всех собравшихся с праздником.

«Между областью и Татарской Республикой установлены экономические и культурные связи. Татары и казахи – родственные народы, у которых единые корни. Сабантуй – яркое проявление дружбы и добрых отношений двух наших народов. Этот праздник объединяет не только татар и казахов, но и другие народы», - сказал аким области Архимед Мухамбетов.

«Сабантуй не просто объединяет наши народы, но и дает возможность сохранять наши традиции и язык. Каждый народ должен хранить присущие ему особенности и гордиться ими. Благодаря мудрой политике Президента Нурсултана Назарбаева созданы все условия для проживающих в Казахстане народов. Среди них есть и татары. Желаем процветания Казахстану, - отметил в своем выступлении Рустам Минниханов.

Наряду с «казахским аулом» гости сабантуя полюбовались также «татарским аулом», установленным Актамышским районом. Здесь были представлены национальное рукоделие, мед, баня, копченая птица, хлебо-булочные изделия.

Во время праздника состоялось соревнование по татарской национальной борьбе. Одержавший в нем победу костанаец Ержан Хабибуллинов получил из рук президента Татарстана ключи от автомашины «Лада Гранта».

Зрители с удовольствием посмотрели концерт с участием мастеров сцены Костаная и Татарстана. Замечательно дополнили друг друга выступления татарского ансамбля «Акедиль» и костанайских участников художественной самодеятельности.

 

Назира Жаримбетова,

«Егемен Қазақстан»

Костанай
 

Последние новости

Глава государства посетит Германию

Президент • 04 Декабря, 2019

Первые сто лет — это только начало!

Духовность • 03 Декабря, 2019

Похожие новости