Бизнес • 04 Сентября, 2017

В Астане прошел І форум бизнес-омбудсменов Казахстана и России

204016 разпоказано

В городе Астане состоялся І форум бизнес-омбудсменов Казахстана и России. На нем обсуждались административные и правовые аспекты двустороннего сотрудничества, вопросы защиты законных интересов и прав предпринимателей в ходе уголовного и административного преследования. В ходе встречи подписано два соглашения.

Соглашения заключены между национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и Генеральной прокуратурой Казахстана о взаимодействии по совместному выявлению и решению системных проблем бизнесменов, а также между уполномоченным по защите прав предпринимателей Казахстана и уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации о взаимопомощи в вопросах защиты прав предпринимателей и предоставлении информации в сфере бизнеса.

Выступая на открытии форума, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов подчеркнул, что Россия является нашим основным экономическим партнером. По его словам, создано около 6000 совместных предприятий. Большой объем соответствующей работы проделан совместно с институтом бизнес-омбудсмена России. Состоялись встречи в Москве, Атырау, на постоянной основе осуществляется обмен опытом работы по защите прав и законных интересов предпринимателей.

Председатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Абылай Мырзахметов рассказал об обмене опытом работы в части решения вопросов в правовой сфере, волнующих сегодня предпринимателей. Он, в частности, отметил, что соглашения и переговоры сегодня осуществляются не только в рамках ЕАЭС, но и на основе сформировавшихся дружеских связей. Существенным результатом деятельности палаты является то, что государственный аппарат повернулся лицом к нуждам и заботам бизнеса.

Председатель правления НПП «Атамекен» остановился также на работе, проводимой совместно с Генеральной прокуратурой и Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции. «Наша задача – показать чиновнику, что за создание барьеров предпринимательской деятельности есть наказание», - отметил он.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации Борис Титов рассказал о том, что основой для проведения нынешнего форума стали поднятые на IV съезде национальной палаты предпринимателей «Атамекен» вопросы и реализуемая в их русле работа. Он заявил о нескрываемом интересе к опыту Казахстана по защите законных интересов и прав предпринимателей, и поэтому мероприятие имеет значимость для дальнейшего развития экономических связей двух стран. Форум дает возможность проанализировать ошибки других и найти оптимальные решения на основе имеющегося опыта.

 

Асхат РАЙКУЛ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

Похожие новости