Регионы • 10 Октября, 2017

В Жарминском районе открылся памятник Мухтару Ауэзову

17498 разпоказано

В нашей стране, в том числе в Восточном Казахстане - на родной земле великого писателя, ученого Мухтара Ауэзова широко отмечается его 120-летний юбилей.

Сегодня в рамках торжеств в поселке Ауэзов Жарминского района открылся памятник всемирно признанной личности. В церемонии приняли участие сын писателя Мурат Ауэзов, философ, ученый Гарифолла Есим, литературовед, алашевед Арап Еспенбетов, ректор Семейского государственного университета имени Шакарима Меир Ескендиров, директор музея Абая в Семее Болат Жунисбеков, певец, композитор Естай Елекеев и другие почетные гости.

Поселку, который ранее назывался Бакыршык, имя Мухтара Ауэзова было присвоено в 1967 году к его 70-летию. Как известно, сам писатель, побывав на золотодобывающем руднике Акжал в Жарминском районе, написал документальные очерки. Такие факты привел в своем выступлении аким района Нурлан Сыдыков. Он подчеркнул, что мероприятия, посвященные выдающемуся сыну нации, проводятся в рамках программы Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Броский, видимый издалека памятник вылит из меди. Его высота вместе с постаментом составляет около 5 метров. Автор – молодой скульптор Нурбол Калиев. До этого он создал памятник Кунанбаю, установленный в Карауле - центре Абайского района. По словам мастера, над нынешним своим произведением он трудился около двух месяцев. В одной руке скульптуры находится книга, а широкий лоб напоминает просторную казахскую степь.

Сын писателя Мурат Ауэзов рассказал о том, что находится под сильным впечатлением от участия в мероприятиях, прошедших на родной земле его отца в Борилди, в Чингистау, затем в Семее, высоко оценил художественные достоинства памятника в Жарме.

Гарифолла Есим также нашел удачным воссозданный в памятнике образ писателя. Он выразил признательность местному населению, напомнив при этом слова Мурата Ауэзова, сказанные ранее в Семее: «Народ, почитающий великих, и сам является великим». По словам ученого, Мухтар Ауэзов призывает идти по «пути Абая», потому что путь Абая – это дорога, ведущая народ к мудрости, добру, благополучию, достатку. Давайте не сходить с пути Абая, читать Абая, призвал абаевед.

Ученый, алашевед Арап Еспенбетов подчеркнул, что имя Ауэзова и оставленное им наследие не утеряли свою ценность и фундаментальность и в ХХ, и в ХХI веке. А две книги романа-эпопеи Мухтара Ауэзова «Путь Абая», вошедшие в «библиотеку мировой литературы», стали вкладом казахской нации в общемировую духовность. Он также отметил, что месяц-два тому назад известные эксперты Англии назвали «Путь Абая» М.Ауэзова 12-ой из 197 самых читаемых в мире книг.

Стоит отметить, что финансирование установки памятника классику казахской литературы взял на себя уроженец поселка Ауэзов Оразхан Калиев, ныне проживающий в городе Сургут Ханты-Мансийского автономного округа России и являющийся генеральным директором ТОО «ЮганСтройТранс».

 

Азамат КАСЫМ,

«Егемен Қазақстан»

Восточно-Казахстанская область,

Жарминский район

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости