Казахстан • 11 Октября, 2017

Докапитализация Фонда гарантирования жилищного строительства - в интересах дольщиков

20502 разпоказано

Председатель Правления АО «Фонд гарантирования жилищного строительства» Даурен Онаев сообщил о предстоящей дополнительной капитализации на 10 млрд тенге, передает ortcom.kz.

«Нас в прошлом году буквально параллельно со вступлением в силу закона из республиканского бюджета прокапитализировали на 10 млрд. тенге. И кроме этого, в этом году до конца года предусмотрено в республиканском бюджете уже на 2017 год докапитализация Фонда гарантирования еще на 10 млрд. тенге», — сообщил Даурен Онаев на пресс-конференции в СЦК во вторник.

Глава Фонда назвал это «достаточно адекватной суммой, адекватным объемом, с которым мы эту деятельность начинаем».

«И это говорит о том, что Фонд будет достаточно платежеспособен, устойчив, надежен и сам. Определенные требования предъявляя к застройщику, мы должны понимать, что и сами должны быть достаточно крепкими и надежными, чтобы дольщики, если возникнет, не дай Бог, гарантийный случай, и застройщик допустит нецелевое использование, допустит банкротство или нарушение сроков ввода в эксплуатацию – тогда наступает гарантийный случай, и мы становимся управляющим по проекту», — добавил Даурен Онаев.

Спикер также добавил, что в случае наступления гарантийного случая Фонд становится единоличным управляющим по строительному объекту, ставшего проблемным.

«Забираем в доверительное управление уполномоченную компанию – проектное ТОО, которое занимается этим проектом и дофинансируем на ту сумму, которой не хватает с учетом имеющихся сумм самого застройщика и сумм, которые он привлек со стороны дольщиков. И мы следим за сохранностью средств вплоть до последней тенге, мы полностью подотчетны перед дольщиками», — сказал Даурен Онаев.

Все действия Фонда при этом будут «максимально прозрачными».

«После этого в рамках закона мы разбираемся с самим застройщиком. Дольщики уже здесь не вовлечены, они получили готовые квартиры. Мы застройщику можем предъявить требования по тем суммам, которые мы за него внесли, и мы вправе как доверительный управляющий реализовывать те квартиры, которые остались свободными и за счет этого возвращать наши затраты», — сказал Даурен Онаев.

Фонд гарантирования жилищного строительства был создан на базе ранее действовавшего АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов». Постановлением Правительства РК от 26 августа 2016 года № 479 АО «КФГИК» определено Фондом гарантирования жилищного строительства.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости