Мир • 12 Октября, 2017

В какой стране лучше всех освоили производство верблюжьего молока

29666 разпоказано

По приглашению специализирующегося на профессиональном обучении крестьян Центра агрокомпетенций при Национальной палате предпринимателей «Атамекен» в нашей стране находится немецкий эксперт Марио Юнан из Продовольственной организации ООН. Он занимается изучением вопросов развития верблюдоводства в различных странах мира. Мы встретились с ним и побеседовали на эту, безусловно, интересную и актуальную для казахстанцев тему.

-Господин Марио Юнан, сколько стран в мире занимаются верблюдоводством?

-Верблюдов разводят 48 государств мира. Это направление особенно развито в арабских странах и ряде государств Африки.

-В каком положении находится у них верблюдоводство? Какие имеются преимущества по сравнению с Казахстаном?

- В целом говорить о каких-либо преимуществах не приходится. Если же вести речь о том, где больше всех содержится верблюдов, то это Сомали. В этой стране находится каждый третий из верблюдов всего мира. По объемам производства верблюжьего мяса впереди идут опять же Сомали, а также Эфиопия.

Что касается Казахстана, здесь тоже есть чем гордиться. Я считаю, что Казахстан лидирует, например, по производству верблюжьего молока и извлечению из этого прибыли. Казахи прекрасно освоили изготовление шубата из верблюжьего молока. Сейчас изучается доказательная база, свидетельствующая о большой пользе шубата для здоровья человека. Кроме того, излишки шубата идут на изготовление курта. То есть хорошо освоены способы и возможности полностью, без каких-либо потерь использовать верблюжье молоко. Честно говоря, такого рачительного, бережливого отношения к верблюжьему молоку я не встречал ни в одной из тех стран, где побывал.

-А какие советы Вы можете дать по верблюдоводству, увеличению его продуктивности?

-Наверное, трудно научить казахов чему-то новому в разведении верблюдов и способах из содержания. Поскольку они лучше меня знают природные особенности своей местности, к тому же именно в этой среде занимаются верблюдоводством на протяжении сотен, тысяч лет.

Тем не менее, конечно же, происходящие со временем перемены, развитие науки и техники, совершенствование технологий требуют по-новому взглянуть на выращивание верблюдов. Верблюд, безусловно, является самым неприхотливым домашним животным. Стойко переносит и жару, и холод, а также жажду. Однако это вовсе не означает, что за ним можно ухаживать спустя рукава. К примеру, в вашей стране, оказывается, не уделяют особого внимания дополнительной подкормке верблюдов. Между тем если верблюдов кормить дополнительно, особенно зимой, это позволило бы увеличить их продуктивность.

Я также заметил, что верблюдоводческие хозяйства все еще не стремятся действовать совместно. А ведь объединившись и создав объединение или ассоциацию, они могли бы привлечь внимание Правительства к своим проблемам. Это способствовало бы также взаимообмену опытом работы, решению вопроса сбыта продукции.

Кроме того, в Казахстане нет никаких статистических данных по верблюжьему молоку. Министерству селького хозяйства страны было бы нелишним учесть это при сдаче отчета в ФАО.

-Что Вы можете сказать о породе верблюдов в Казахстане?

-Подавляющее большинство разводимых в Казахстане верблюдов относятся к породе двугорбый бактриан. Есть порода «казахский бактриан». Она разводится в основном для получения мяса и шерсти. Дает очень жирное молоко. В целом в Казахстане со времен Советского Союза хорошо поставлена селекционная работа с породой бактриан. Селекция здесь осуществляется в трех направлениях. В результате этого выведены замечательные верблюды с высокими породными качествами мясо-шерстного и мясо-молочного направлений. Поэтому можно было бы предложить зарубежным странам повысить жирность молока путем скрещивания их верблюдов с «казахским бактрианом».

Кроме того, в Казахстане разводят верблюдов породы аруана. Помимо Казахстана, их выращивают также в Туркменистане, Пакистане, Саудовской Аравии. В Казахстане есть еще одна интересная особенность. Здесь вывели новую породу, скрестив животных местной породы с «туркменской аруаной». Она считается элитной породой среди верблюдов. Если, как уже отмечалось, в Казахстане еще с советского периода уделяют должное внимание селекционно-племенной работе, благодаря чему разводят верблюдов с отменными породными качествами, дающих качественную продукцию, то во многих странах мира эта работа не налажена вплоть до сегодняшнего дня. Можно сказать, что у вас хорошо развито верблюдоводство на научной основе. Теперь важной задачей является сохранить эту тенденцию. Тем более что для Казахстана, где значительную часть территории занимают пустынные и полупустынные зоны, разведение верблюдов является очень эффективным направлением.

В Казахстане я также обратил внимание на то, что здесь проводилась работа по скрещиванию одногорбых и двугорбых верблюдов. В других странах мне не доводилось встречаться со столь интересной практикой.

 

Беседовал

Сунгат АЛИПБАЙ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости