Мир • 12 Октября, 2017

В Тюркской академии прошла выставка «Шаманы в обряде»

38141 разпоказано

Сегодня Международная Тюркская академия (TWESCO) совместно с Посольством Венгрии в Казахстане организовала фотовыставку «Шаманы в обряде» по исследованиям венгерского этнографа, профессора Михая Хоппала. 

В церемонии открытия выставки приняли участие известные государственные и общественные деятели, видные ученые-тюркологи, представители аккредитованных в Казахстане дипломатических миссий и журналисты.

Приветственным словом выставку открыл руководитель академии Дархан Кыдырали. Он рассказал о творчестве ученого Михая Хоппала, которому посвящена выставка, остановился на его исследовательских трудах о кочевых народах и шаманизме. Кроме того, отметил прочное сотрудничество, установившееся между Венгрией и Тюркской академией, совместные научные проекты.

Выступивший затем член Совета старейшин Тюркского совета, известный глубокими исследованиями Алтая ученый Адиль Ахметов поделился своим мнением о венгерско-тюркских духовных связях.

Он обратил внимание присутствующих на то, что великая степь простирается от Алтая до Дуная, отметил успешное развитие дипломатических, политических и экономических взаимоотношений Казахстана и Венгрии. Ученый также упомянул важную роль Тюркской академии, где представлены все сферы науки, в деятельности Тюркского совета, высоко оценил значение проводимой выставки, назвав ее заметным событием. По его мнению, шаманизм все еще сохраняется среди казахов.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2017 года в ходе неформальной встречи министров иностранных дел Тюркского совета, состоявшейся на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, была единогласно одобрена заявка Венгрии по получению статуса наблюдателя в Международной Тюркской академии. В связи с этим Д.Кыдырали обратился со словами поздравлений к Послу Венгрии в Республике Казахстан Андрашу Барани.

Руководитель Тюркской академии отметил, что установлению дипломатических отношений между Венгрией и Казахстаном исполнилось 25 лет. За это время сложились тесные связи с представителем кочевой цивилизации, расположенным в Европе. Одно из подтверждений тому – получение Венгрией статуса наблюдателя в Тюркской академии. Д.Кыдырали поздравил с 25-летием установления дипломатических отношений между Венгрией и Казахстаном и членством Венгрии в качестве первого наблюдателя в Тюркской академии. Он подчеркнул, что в этом есть особые заслуги отдельных личностей, один из которых Посол Венгрии в Казахстане Андраш Барани.

Руководитель академии вручил А.Барани почетную грамоту «За бесценный вклад в укрепление отношений между народами с общими историческими корнями и углубление их сотрудничества в области науки и образования».

В свою очередь, Посол поблагодарил коллектив Тюркской академии за исследования и популяризацию культуры кочевых народов.

 

Ая Омиртай,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости