Регионы • 13 Октября, 2017

В Актау прошла международная конференция на тему перехода казахского алфавита на латиницу

29814 разпоказано

В городе Актау состоялась международная научно-теоретическая конференция «Қазақ әліпбиін латын әріптерімен таңбалауындағы ерекшеліктер».

В конференции, которая организована одной из первых в республике, приняли участие аким Мангистауской области Е. Тугжанов, заместитель председателя Комитета по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта РК Г.Мелдешов, директор Института языкознания имени А.Байтурсынова, председатель Национальной комиссии Е. Кажыбек, эксперты-языковеды, представители местной интеллигенции.

Участники мероприятия обсудили представленную Главе государства Нурсултану Назарбаеву новую версию латинского алфавита, высказали свои мнения по данному проекту. Специально приглашенные ученые из Турции и Азербайджана поделились наработанным опытом и рассказали о положительных сторонах перехода на латинский алфавит. Дело в том, что эти два государства перешли на латинский алфавит одними из первых среди тюркоязычных стран.

С докладом на тему «Национальная стратегическая цель – переход к новому алфавиту» выступила доктор философских наук Куралай Кудеринова.

В ходе конференции обсуждались вопросы пропаганды поэтапного перехода на новый алфавит казахского языка, его актуальности в рамках реализации программы Главы государства Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а также различные аспекты проводимой государственной языковой политики.

На конференции выступил аким Мангистауской области Ералы Тугжанов. Он в частности, сказал: «Переход на латинский алфавит – это одно из важных дел, программа, предназначенная для национального интереса. Основной ориентир - Мәңгілік ел. Как отметил Глава государства Н.А. Назарбаев в Послании народу Казахстана 17 января 2014 года, «…Енді ешкім өзгерте алмайтын бір ақиқат бар! Ана тіліміз Мәңгілік Елімізбен бірге Мәңгілік тіл болды. Оны даудың тақырыбы емес, ұлттың ұйытқысы ете білгеніміз жөн». Поэтому изменить алфавит необходимо для Вечного языка Вечного народа. Это – путь к достижению намеченной цели».

 

Гулайым ШЫНТЕМИРКЫЗЫ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости