Регионы • 17 Октября, 2017

На доме, где жил Саин Муратбеков, установили мемориальную доску

43773 разпоказано

Саин Муратбеков прославился своими замечательными короткими рассказами, каждый из которых с первых же строк завораживал читателя, погружал в удивительный мир, напоенный крепким запахом полыни. На днях в доме, где жил известный писатель, крупный представитель казахской литературы, лауреат Государственной премии Республики Казахстан, установили мемориальную табличку.

Видный представитель казахской литературы, большой мастер художественного слова Саин Муратбеков не написал ни одного слабого произведения, у него их попросту нет. С начала 1950 годов, когда стали публиковаться его первые рассказы, читатели всякий раз с интересом встречали и с удовольствием читали его сборники «Менің қарын­дасым», «Ауыл оты», «Көк­орай», «Отау үй», «Дос іздеп жүр­мін», «Жабайы алма», «Ес­кек жел» и другие. Произведения писателя отличались искренностью и правдивостью содержания, замечательным слогом, высокими человеческими принципами, которыми руководствовались персонажи.

При жизни в своих интервью и воспоминаниях Саин аға много раз упоминал о том, что любит осень. И родился он в осеннюю пору. Так получилось, что и памятную доску в честь писателя установили в один из тех дней, когда Алматы украсили разноцветные краски осени. Это придало некую сокровенную тональность замечательному подарку, сделанному казахской литературе. И он был долгожданным, поскольку стена четырехэтажного дома, в котором проживал Саин Муратбеков, десять лет дожидалась мемориальной доски.

В церемонии открытия памятной доски на доме, расположенном на пересечении улиц Зенкова и Шевченко, непосредственное участие приняли поэт, известный общественный деятель Олжас Сулейменов, председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин и брат писателя Абилаким Аубакиров. Участники мероприятия в своих выступлениях отмечали как высокие человеческие качества, так и большой талант литератора. В частности, Олжас Сулейменов выразил уверенность в том, что имя Саина Муратбекова останется в истории.

Собравшиеся выразили благодарность акимату города за проявленное уважение к памяти писателя.

 

Айгуль АХАНБАЙКЫЗЫ,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости