Theatre • 18 Октября, 2017

Театр Астаны покорил сербскую публику спектаклем по мотивам произведений Айтматова

48106 разпоказано

Государственный академический русский театр драмы имени М. Горького принял участие в І международном театральном фестивале «Synergy #wtf» в Сербии. Коллектив столичного театра представил на суд зрителей один из лучших спектаклей в своем репертуаре – мистерию «Манкурт. Вечный раб». Об этом сообщает медиацентр акимата Астаны.

Постановку по мотивам произведения Чингиза Айтматова осуществил таджикский режиссер Барзу Абдураззаков. Все роли исполняют актеры русского драмтеатра имени Горького под руководством директора театра Еркина Касенова.

Спектакль сопровождался субтитрами на сербском и английском языках, поэтому абсолютно каждый зритель, сидящий в зале, смог проникнуться философией постановки.

Показу спектакля «Манкурт. Вечный раб» предшествовала выставка о Казахстане, Астане и самом театре, которая вызвала огромный интерес у публики. Национальная музыка, кюи и песни о молодой столице, звучавшие в холле, придавали особую атмосферу и знакомили зрителей с культурой казахского народа.

«Манкурт. Вечный раб» покорил сербскую публику и получил хорошие отзывы как от организаторов фестиваля, так и зрителей.

Встречающая сторона оказала помощь в участии столичного театра на фестивале и взяла на себя изготовление декораций к спектаклю.

«Мы с большим нетерпением ждали Горьковский театр в Сербии, особенный интерес для организаторов фестиваля представлял спектакль, заявленный в программе. Современный театр несет в массы культурное достояние не только своего народа, но и мировой драматургии. А развитие и сотрудничество театров – это результат сотрудничества государств», – отметил директор фестиваля «Synergy#wtf» Валентил Венцел.

Напомним, во время прошлогоднего визита в Сербию, открывая памятник казахскому поэту Жамбылу Жабаеву в Белграде, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался об укреплении двусторонних культурных и гуманитарных связей.

Фестиваль длился неделю. В нем принимали участие театральные коллективы из Венгрии, Румынии, Македонии, Казахстана и Сербии. В рамках мероприятия театралы проводили симпозиумы, обменивались опытом, делились планами на предстоящий театральный сезон.

В завершение фестиваля «Synergy» участники обменялись подарками и выразили желание посетить с ответным визитом один из старейших театров Казахстана – ГАРТД имени М. Горького.

Баннер
Последние новости

Похожие новости