Парламент • 25 Октября, 2017

Перспективы развития института медиации обсудили в Сенате

3150 разпоказано

В Сенате Парламента состоялся круглый стол на тему «Роль процедуры медиации в снижении конфликтности», организованный Комитетом по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам. Депутаты Парламента, представители Ассамблеи народа Казахстана (АНК), Верховного суда, государственных органов и экспертного сообщества рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с состоянием и перспективами развития института медиации, а также совершенствованием законодательства в данной сфере. Об этом сообщила пресс-служба Сената.

Открывая мероприятие, председатель профильного Комитета Сената Георгий Ким отметил, что Закон «О медиации» 2011 года заложил правовые основы урегулирования споров с участием медиатора и становления медиации как социально-правового института. Вместе с тем действующий закон, по мнению сенатора, имеет ряд недостатков. В частности, документ содержит поверхностное толкование медиативных процедур, не установлены четкие требования к образованию и квалификации профессиональных и непрофессиональных медиаторов. Закон не в полной мере учитывает мировой опыт и особенности Казахстана. Ссылаясь на зарубежный опыт, Г. Ким отметил, что в странах, где институт медиации успешно работает, во внесудебном порядке рассматривается до 80 % споров. В то же время в Казахстане медиация не пользуется популярностью из-за низкой осведомленности в обществе о ее преимуществах. По словам сенатора, казахстанцы слабо информированы, например, о том, что соглашение, достигнутое в ходе медиации, удовлетворяет интересы каждой стороны и способствует примирению конфликтующих сторон, в то время как судебное решение может удовлетворить только одну из сторон, и не всегда в полном объеме.

Заместитель Председателя АНК Дархан Мынбай поделился практикой Ассамблеи по формированию института общественных медиаторов и развитию профессиональной медиации как инструмента превентивного урегулирования социальных конфликтов. «Развивается общереспубликанская инклюзивная сеть медиации Ассамблеи. Создан Совет медиации АНК, при Домах дружбы открыты 16 кабинетов медиации, в областях действуют 13 советов медиации, а количество кабинетов общественного согласия на уровне районов, сел и аулов составило 1019 единиц», - сообщил Д. Мынбай.

В выступлении вице-министра труда и социальной защиты населения Светланы Жакуповой речь шла о роли медиации в разрешении социально-трудовых конфликтов. По ее словам, в настоящее время доля трудовых споров в общем количестве дел, рассмотренных при посредничестве профессиональных медиаторов, сравнительно низка. Вице-министр обратила внимание на то, что стороны трудового спора обращаются к медиаторам практически только в столице. В остальных регионах случаи привлечения медиаторов единичны. С докладами также выступили судья Верховного суда Нурия Сисенова, начальник следственного департамента МВД Мухаран Амиров, исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов Сергей Сизинцев, директор Центра медиации «МИР» г. Павлодар Салтанат Кайдарова, директор РОО «Союз профессиональных медиаторов «Келісу» Сара Идрисова.

По итогам круглого стола будут выработаны рекомендации, которые будут направлены в заинтересованные органы и учтены в ходе дальнейшей законотворческой работе.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости