Правительство • 25 Октября, 2017

Сагинтаев принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване

2688 разпоказано

Сегодня в Ереване Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств Армении, Кыргызстана, России и Беларуси, передает primeminister.kz.

Перед началом заседания ЕМПС Президент Армении С. Саргсян принял находящихся с рабочим визитом в Ереване Премьер-Министров Казахстана, Кыргызстана, России и Беларуси. Приветствуя гостей, Серж Саргсян выразил уверенность в том, что данная встреча станет еще одним важным шагом на пути дальнейшего укрепления отношений.

На встрече стороны обсудили реализуемые проекты в рамках интеграционных формирований. Особое внимание было уделено укреплению торгово-экономических связей и сотрудничеству по реализации ранее заключенных соглашений.

В ходе заседания ЕМПС в узком составе участники рассмотрели порядок проработки инициатив в рамках цифровой повестки ЕАЭС, план мероприятий по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке на 2018–2019 годы, ход работы по созданию органа по расследованию авиационных происшествий, проект Соглашения о судоходстве, а также проект Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС и т.д.

Выступая на заседании ЕМПС в расширенном составе, Бакытжан Сагинтаев отметил, что на сегодняшний день происходит трансформация международных торговых отношений, усиливается тренд на протекционизм и повышение конкуренции между крупнейшими странами за выстраивание региональных торговых зон.

В связи с этим ЕАЭС следует проводить системную корректировку и адаптацию среднесрочных национальных политик к новым условиям. С момента создания ЕАЭС были приняты ключевые программные документы, направленные на развитие экономик стран-участниц, однако в настоящее время их реализация должна подкрепляться актуальным экономическим анализом.

По итогам заседания ЕМПС был подписан ряд документов, среди которых Решения о проработке инициатив в рамках цифровой повестки ЕАЭС, об утверждении плана мероприятий дорожной карты по реализации основных направлений и этапов реализации согласованной транспортной политики стран-членов ЕАЭС на 2018–2020 годы.

Кроме того, были подписаны Распоряжения о плане мероприятий по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018–2019 годы, создании органа по расследованию авиационных происшествий, формировании системы информационного обмена в рамках общего электроэнергетического рынка и проекте Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации и проведении выставочного форума «Евразийская неделя» в 2018–2020 годах. Помимо этого, подписаны Поручения о проекте Соглашения о судоходстве и ряд других.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости