26 Октября, 2017

Министр труда и социальной защиты рассказала о предстоящем повышении пенсионного возраста

40557 разпоказано

В рамках рабочего визита в Алматы Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова приняла участие в совещании по вопросам социально-трудовой сферы с участием акима города Б.Байбека.

В своем выступлении она рассказала о результатах работы Министерства в рамках модернизации социально-трудовой сферы. Кроме того, Т.Дуйсенова подробно остановилась на предстоящем повышении пенсионного возраста, акцентировав внимание собравшихся на особенной чувствительности данного вопроса. Со следующего года меняется механизм назначения базовой пенсии.

Если сегодня базовая пенсия выплачивается для всех лиц, достигших пенсионного возраста, в одинаковом размере, то солидарная или трудовая пенсия назначается в зависимости от трудового стажа, накопленного гражданами до 1 января 1998 года.

Полную пенсию или 60% от заработной платы (ограничений 47 МРП) получают женщины, имеющие 20 лет, мужчины 25 лет стажа. Если имеющийся трудовой стаж меньше этого, то соответственно и размер получаемой трудовой пенсии будет меньше. И эта разница будет увеличиваться со снижением трудового стажа. Для лиц, рождённых в 1960 годы, он составит в среднем 18 лет, 1970 годы – 10 лет, 1980 годы – трудовой стаж вовсе отсутствует.

В этой связи для компенсации уменьшающей части солидарной пенсии женщин Правительством приняты следующие меры:

а) будет изменен механизм назначения базовой пенсии с 1 июля 2018 года.

Он предполагает назначения базовой пенсии в зависимости от трудового стажа, накопленного гражданами до 1 января 1998 года, и периода их участия в накопительной пенсионной системе после 1998 года;

б) для обеспечения непрерывности отчислений пенсионных взносов, с 2014 года из республиканского бюджета начали субсидировать 10% пенсионные взносы работающих женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до 1 года;

в) для увеличения объемов накоплений законодательно закрепили обязательство работодателя по перечислению еще 5% за счет собственных средств в пользу своих работников в новую условную накопительную пенсию, внедряемую с 2020 года.

Размер получаемых пенсий из данных источников будет зависеть от периода участия женщин в накопительной пенсионной системе и непрерывного перечисления пенсионных взносов.

Поэтому главной задачей реализуемого со следующего года поэтапного повышения пенсионного возраста является представление возможности увеличения пенсионных накоплений. Оно будет осуществляться в течение 10 лет с 2018 года по 2028 годы, то есть ежегодно по 6 месяцев для обеспечения женщинам социально приемлемого уровня пенсии.

При этом, за женщинами будут сохраняться льготы раннего выхода на пенсию. Женщины, родившие пятерых детей и имеющих 20 лет трудового стажа - могут выйти на пенсию в 53 года. При этом на каждого ребенка государство будет предусматривать 3 года трудового стажа, но не более 12 лет. Возможность выходить на пенсию в 50 лет есть у женщин, имеющих на индивидуальных пенсионных счетах достаточные пенсионные накопления, включая обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы и добровольные взносы.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости