Правительство • 26 Октября, 2017

Бакытжан Сагинтаев отметил неплохую динамику развития Мангистауской области

2991 разпоказано

По поручению Главы государства Премьер-Министр РК находится с рабочей поездкой в Мангистауской области, сообщает primeminister.kz.

По прибытии в область Бакытжан Сагинтаев посетил общежитие в одном из микрорайонов Актау, построенное в рамках реализации региональной программы «Жаңа Серпін», которая направлена на обеспечение жильем молодых специалистов и содействие трудовой мобильности безработного населения.

После этого Премьер-Министр РК посетил многопрофильную клинику ТОО «Софи Мед Групп», построенную при поддержке государства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», которая в настоящее время оказывает услуги по многочисленным общим и узкопрофильным медицинским направлениям.

В рамках рабочей поездки Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев провел встречу с членами Регионального совета НПП «Атамекен», в ходе которой участники обсудили вопросы развития государственно-частного партнерства, повышения доступности кредитных ресурсов, разработки госпрограммы поддержки туристической отрасли, а также обеспечения поливной водой для развития сельского хозяйства в регионе.

Со стороны бизнес-сообщества региона выступили председатель Регионального совета, председатель совета директоров АО «Запказтранзит» Жанабай Суиндиков, генеральный директор компании «Казмортрансфлот» Марат Орманов, председатель Ассоциации туризма Мангистауской области, директор ТОО «Каспий холдинг» Виктор Кох, председатель Ассоциации фермеров «Агророст» Нурсауле Жаинбаева, директор ТОО «Заман и К» и ТОО «Салют и К» Хажеден Измаилов, исполнительный директор АО «Международный аэропорт Актау» Ергазы Жолдасов, директор ТОО «Кезби» Битим Кезбаев, директор ТОО «deSali design territory studio» и ТОО «Coffee&People» Сауле Салихова и директор филиала «Шагырлы-Шомишти», АО «КазАзот» Абзал Мендибаев.

Свои комментарии на поднятые вопросы дали министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, а также министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что Правительство РК на системной основе проводит работу по улучшению бизнес-климата в стране и созданию благоприятных условий для развития отечественного бизнеса. Принимаются активные меры по дерегулированию бизнеса, на сегодняшний день количество разрешительной документации для бизнеса сокращено более чем втрое.

Вместе с тем продолжается работа по сокращению различного рода отчетности и сведений, а также необоснованных налоговых проверок. Помимо этого, проведена большая работа по обеспечению доступа бизнеса к госзакупкам и закупкам квазигоссектора и начата работа по установлению целевых индикаторов по увеличению местного содержания по каждому системообразующему предприятию страны.

Что касается оказания мер финансовой поддержки, то в настоящее время государством реализуется Программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства, в рамках которой предоставляются микрокредиты до 18 млн тенге по выгодной ставке.

Комплексная работа Правительства по развитию отечественного бизнеса продолжится и далее, так как согласно поручениям Главы государства доля МСБ в общем объеме ВВП должна быть не менее 50% к 2050 году.

Бакытжан Сагинтаев провел встречу с общественностью региона по актуальным вопросам социально-экономического развития с участием руководителей центральных государственных и местных исполнительных органов.

С докладом о мерах по социально-экономическому развитию региона выступил аким Мангистауской области Ералы Тугжанов.

Так, за январь–сентябрь 2017 года в обрабатывающей промышленности объемы производства увеличились на 4,1% и составили 119,0 млрд тг. Объем грузоперевозок по области за январь–сентябрь составил 169,7 млн тонн, что больше на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В этом году в рамках Карты поддержки предпринимательства Мангистауской области планируется ввод семи проектов на общую сумму более 71,5 млрд тг с созданием 450 новых постоянных рабочих мест. С начала текущего года введены два проекта на общую сумму 1,2 млрд тг.

В сфере транспортно-инфраструктурного развития в рамках программы «Нұрлы жол» продолжается строительство паромного комплекса в порту Курык. Проводятся работы по реконструкции и ремонту автомобильных дорог «Шетпе — Жетыбай — Актау», «Бейнеу — Акжигит — граница Республики Узбекистан», «Жетыбай — Жанаозен», «Актау — Куюлус», «Форт-Шевченко — 43-й км дороги Актау – Каламкас» и «Форт-Шевченко — Таучик-Шетпе».

В свою очередь, со стороны общественности выступили директор опреснительного завода «Каспий» Владимир Мурашко по вопросам наращивания объемов опресненной воды, председатель областного совета ветеранов Серикбай Тулетов по экологической обстановке в регионе, общественный деятель Доржок Сейбагытов о ходе реконструкции крупных транспортных магистралей, председатель общественного совета Мунайлинского района Актау Табылды Амиров о развитии сельских врачебных амбулаторий.

Помимо этого, секретарь Тупкараганского районного маслихата Айкумис Досанова подняла тему школ с трёхсменным обучением, депутат областного маслихата Дмитрий Клинчев выступил по вопросам генерального плана развития Актау, а генеральный директор ФК «Бузачи Оперейтинг ЛТД» Цзинчэн Лю и генеральный директор АО «Озенмунайгаз» Бекзат Абайылданов — по актуальным вопросам деятельности нефтедобывающих предприятий и нефтесервисных компаний.

Свои комментарии на поднятые темы дали министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, вице-министр здравоохранения Алексей Цой, вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов и вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин, которые доложили о планах работы по решению озвученных вопросов.

Подводя итоги совещания, Премьер-Министр отметил, что область показывает неплохую динамику развития, благодаря чему ей удалось выйти на положительные темпы по таким показателям развития, как инвестиции в основной капитал и объемы строительных работ.

Вместе с тем было отмечено, что главной задачей для руководства области является сохранение и создание рабочих мест особенно среди молодежи.

В этом направлении помимо инструментов Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства государством реализуются дополнительные меры, такие как производственная практика, институт наставничества, грантовая целевая подготовка и переподготовка кадров, а также реализация региональной программы «Жаңа Серпiн».

Помимо этого, было отмечено, что в регионе фиксируются высокие темпы роста численности населения, что в свою очередь обязывает местные власти к активному решению вопросов строительства жилья и социальных объектов. В настоящее время темпы жилищного строительства в регионе достаточно высокие, активно реализуется государственная программа «Нұрлы жер» — с начала года сдано 665 тыс. м2 жилья, темп роста почти 36%, однако этот вопрос всегда нужно держать на контроле.

Что касается социальной инфраструктуры, то в текущем году в регионе начато строительство девяти новых школ, которые должны решить проблему трехсменного обучения, большинство из них финансируется в рамках государственной программы «Нұрлы жол».

В рамках решения вопроса с дефицитом питьевой воды проведен первый этап модернизации единственного опреснительного завода «Каспий», который позволил увеличить мощность завода до 20 тыс. кубометров воды в сутки.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости