27 Октября, 2017

«Мы не переходим на латиницу, мы к ней возвращаемся»

31069 разпоказано

Национальный архив Республики Казахстан совместно с Есильским районным филиалом партии «Нұр Отан» в городе Астане провел мероприятие «Латын әліпбиі: жаңғыру – жазудан басталады» (Латинский алфавит: модернизация начинается с письменности).

На мероприятии, в котором приняли участие заместитель председателя Есильского районного филиала города Астаны партии «Нұр Отан» Ахмет Сеитов и советник филиала Ерлан Ахмеди, рассматривался вопрос перехода на латинскую графику в контексте программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Заместитель председателя филиала в своем выступлении, в частности, рассказал о том, что к сегодняшнему дню в национальную комиссию по модернизации общественного сознания поступило на рассмотрение около 300 проектов. Отметив активную работу Института языкознания имени А.Байтурсынова и республиканского организационно-методического центра развития языков имени Ш.Шаяхметова по разработке алфавита на основе латинской графики, он остановился на том, что в этом вопросе учитывается общественное мнение. «Другие страны не считались с мнением народа при переходе на латиницу», - заметил он. А.Сеитов также подчеркнул, что переход на латинский алфавит будет осуществляться поэтапно, и в этом плане ни у кого из членов общества не должно быть оснований для каких-либо опасений.

Как считает советник Есильского районного филиала партии Ерлан Ахмеди, мы не переходим на латинский алфавит, а возвращаемся к нему. Потому что в казахской степи уже был опыт использования латиницы. Е. Ахмеди также привел примеры из истории соседних стран. К примеру, братская Турция в период правления Ататюрка в течение трех месяцев полностью отказалась от арабской графики, применявшейся около 800 лет, и перешла на алфавит на основе латиницы. По его мнению, постепенный, в течение семи-восьми лет переход на латинскую графику не должен быть сопряжен с большими трудностями.

 

Айгуль СЕИЛ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости