27 Октября, 2017

В Казахстане за 9 месяцев госинспекторы труда выявили 7400 нарушений в сфере трудовых отношений

31940 разпоказано

Сегодня в Астане во Дворце мира и согласия в Астане проходит республиканский форум «К Обществу Всеобщего Труда». О Дне труда, о трудовом законодательстве Республики Казахстан в Службе центральных коммуникаций рассказали представители Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан на пресс-конференции «На пути «К Обществу Всеобщего труда» — сегодняшние реалии».

«С момента принятия нового Трудового кодекса Министерством труда и социальной защиты Республики Казахстан совместно с нашими социальными партнерами Федерацией профсоюзов, НПП «Атамекен» проведена большая информационно-разъяснительная. Принят комплексный план разъяснения трудового законодательства, в рамках которого охвачены практически все предприятия, где используется труд наемных работников, подготовлена методическая база», — сказал председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты РК Акмади Сарбасов.

Как отмечает Акмади Сарбасов, изданы два справочника по основам трудового законодательства и по навыкам ведения коллективных переговоров между работниками и работодателями; подготовлено 10 брошюр по конкретным ситуациям, о которых должен знать работник; с участием ученых и практиков трудового права был подготовлен постатейный практический Комментарий к трудовому кодексу, где по каждой статье даны разъяснения, которые могут использоваться как непосредственно кадровыми службами, так и работниками при осуществлении трудовой деятельности.

«Верховным Судом Республики Казахстан было принято новое нормативное постановление, в рамках которого было изложена судебная практика по наиболее наболевшим злободневным вопросам, вызывающим трудовые споры, рамках которых нужно ориентировать наши судебные органы», — отметил председатель Комитета труда МТСЗН РК.

По его словам, также выделяются бюджетные средства, которые направлены на ежегодное повышение квалификации как работодателей, так и работников для обучения трудовому законодательству.

Кроме того, в каждом регионе есть Региональные службы по инспекции труда, которые ежедневно осуществляют мониторинг и обеспечивают государственный контроль за соблюдением трудового законодательства. В эти службы могут обратиться граждане, если работодатель в отношении своих работников нарушает трудовые права.

«Инспекцией труда на основании поданного заявления будет осуществлена проверка в организации, и при выявлении нарушений будут приняты меры, предусмотренные законодательством Республики Казахстан», — подчеркнул спикер.

Государственными инспекторами труда за 9 месяцев 2017 года проверено 7743 проверок предприятий на предмет соблюдения трудового законодательства, было выялено 7400 фактов нарушений в области трудовых отношений.

Председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан призывал работодателей быть социально-ответственными и добросовестными и, безусловно, соблюдать трудовое законодательств.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости