27 Октября, 2017

Национальному центру «Бөбек» - 20 лет

46268 разпоказано

В Алматы прошел международный педагогический форум, посвященный 20-летию Национального научно-практического, образовательного и оздоровительного центра «Бөбек». В работе форума приняли участие Первая Леди Республики Казахстан, президент фонда и автор программы нравственно-духовного образования «Самопознание» Сара Алпысовна Назарбаева, аким Алматы Бауыржан Байбек, министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев и другие. Об этом сообщает пресс-служба акима Алматы.

В своем выступлении президент фонда «Бөбек» Сара Назарбаева отметила, что с первых дней центр выполняет основную цель - забота о подрастающем поколении, воспитание высокообразованных, здоровых и духовно развитых личностей. Все эти высокие принципы гуманизма и идеалы добра легли в основу фонда «Бөбек».

«Правильно организованное образование строится на общечеловеческих ценностях. Именно через образование мы хотим возродить в нашем обществе духовные ценности, чтобы каждый человек мог в полной мере воплотить заложенные в нем от рождения способности, тем самым принести пользу государству, всем людям», - сказала С.Назарбаева.

Центр «Бөбек» - это уникальный образовательный комплекс нового типа, где есть все условия для гармоничного развития и качественного образования детей, включающим детский сад, гимназию и колледж. Отличительная черта центра – это гармоничное сочетание образовательного процесса с формированием высоконравственной и духовно развитой личности.

В ходе форума телеграмму от Премьер-министра Республики Казахстан зачитал министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. В телеграмме отмечается, что благодаря неустанному и беззаветному труду центр «Бөбек» уже 20 лет осуществляет работу по защите прав и интересов детей, их нравственно-духовному воспитанию и гармоничному развитию.

За годы своего развития «Бөбек» из детского оздоровительно-реабилитационного центра превратился в многопрофильный комплекс, реализующий актуальные научно-практические, образовательные и оздоровительные проекты. Здесь разрабатываются новые стандарты, учебные программы и методическая литература для отечественной сферы образования. Под патронажем Сары Назарбаевой во всех регионах открыты пилотные школы, работающие по уникальной духовно-нравственной программе «Самопознание».

Так, программа «Самопознание» включена в образовательный процесс во всех школах страны. В Алматы по ней работает 8 пилотных учебных заведений. В организациях образования города 817 педагогов преподают предмет «Самопознание», оборудовано 525 специализированных кабинетов, а в текущем году 194 педагога прошли курсы повышения квалификации.

В своем выступлении аким Алматы Бауыржан Байбек подчеркнул значимость программы «Самопознание», внесшей свой неоценимый вклад в высокие образовательные показатели Алматы.

Алматинские школьники вот уже 6-й год удерживают лидерство по ЕНТ и 15-й год подряд – первое место в республиканском конкурсе научных проектов. На протяжении 12-ти лет учащиеся занимают первое командное место в республиканской олимпиаде и четвертый год подряд - на Президентской олимпиаде среди учащихся 11 классов.

«Сегодня, когда в молодежной среде общечеловеческие ценности нередко подвергаются девальвации, программа «Самопознание» стала одним из стержневых учебных предметов по формированию гармоничной личности. «Самопознание» учит тому, как быть настоящим человеком, жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, быть успешным, образованным и открытым, бескорыстно служить людям и Родине. Это те фундаментальные ценности, о которых всегда говорит наш Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев», - подчеркнул Бауыржан Байбек.

Отметим, что в текущем году свой 20-летний юбилей также отметила и «SOS Детская деревня», у истоков создания которой стоит Сара Алпысовна Назарбаева. «SOS Детская деревня» стала эффективной альтернативой детским домам. Здесь оставшиеся без попечения родителей дети обретают новую семью, тепло домашнего очага.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости