Казахстан • 30 Октября, 2017

Новый алфавит усилит национальные свойства нашего языка - академик НАН

32051 разпоказано

Подписав Указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев открывает поистине исторические возможности для расширения духовного пространства нашего народа. Это выдающееся событие, рожденное реалиями нынешнего времени.

Что нам сулят предстоящие перемены? Прежде всего, конечно же, звуковая система казахского языка должна вернуться к своему естественному состоянию, избавившись от приобретшей искусственный характер артикуляционной базы.

Во-вторых, одобренный новый алфавит, в котором количество букв сократилось с 42 до 32, несомненно, станет основой для расширения возможностей письменности.

В-третьих, есть надежда на то, что новый букварь усилит национальные свойства казахского языка, встряхнет наше сознание, поможет избавиться от духовной зависимости.

Как известно, Глава государства для успешной реализации инициированного им самим проекта поручил образовать специальную комиссию по переводу алфавита на латиницу и обеспечить поэтапность перехода, возложил контроль за решением данного вопроса на Администрацию Президента. Хочется пожелать удачи в этом грандиозном деле.

Безусловно, в дальнейшем необходимо будет опереться на опыт тюркоязычных стран Турции, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана, перешедших раньше нас на латиницу, извлечь уроки из их ошибок.

 

Мухтарбай ОТЕЛБАЕВ,

академик НАН

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости