31 Октября, 2017

Издана книга «Қазақ сұлтандары»

43185 разпоказано

Вышла в свет книга «Қазақ сұлтандары» Армана Киятулы, уральского историка, исследователя династии произошедших от Чингисхана казахских ханов, торе.

Ученый известен своими предыдущими исследовательскими работами, монографиями «Абылай хан әулеті» (2013), «Барақ сұлтан әулеті» (2013), «Әбілмәмбет хан әулеті» (2015), «Досалы сұлтан Бұлқайырұлы» (2015), «Сәмеке хан әулеті» (2017). В новой книге он делает обзор этапов формирования в казахском обществе института султанов, а также его распада и разрушения. Исследование имеет большую познавательную значимость, охватывает широкий спектр вопросов, включая этимологию слов «султан», «төре», геральдические знаки казахских правителей, воспитание детей, источники дохода, основные приоритеты. Этот труд стал результатом поисков ученого в течение более чем десяти последних лет.

Как отмечает в своем комментарии к книге профессор Мамбет Койгельдиев, то, что у династии султанов-торе есть место в истории нации, ни у кого не вызывает сомнений. Бесспорно и то, что династия торе участвовала в процессах формирования казахского ханства и становления на этой основе казахской нации. Иначе говоря, династия султанов заслуживает всяческого уважения. Исследование Армана Кията является проявлением такого уважения, считает профессор.

По мнению академика НАН Хангельды Абжанова, уже по структуре книги можно заметить, что исследователь подошел к теме основательно подготовившись. В ней проанализированы судьба института султанов со времени его возникновения и до исчезновения, статистические данные, размещение в регионах, политическая миссия, этнографические особенности, педагогические установки и другие вопросы. Результаты научного исследования имеют большое прикладное значение.


Казбек КУТТЫМУРАТУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»

Уральск

 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости