Литература • 01 Ноября, 2017

В Алматы определены обладатели «Алтын қалам»

88838 разпоказано

На традиционный ежегодный литературный конкурс «Алтын қалам» в этом году поступило 1076 работ, написанных на казахском и русском языках.

Отрадно, что в нынешнем конкурсе приняли участие авторы не только нашей страны, но и проживающие в США, Германии, Украине, России, Израиле и Беларуси.

Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Алматы в отеле «Rixos Almaty». Организаторы считают, что уровень проекта «Алтын қалам» растет из года в год.

- Нынешний конкурс для нас особенный. К 100-летию создания партии «Алаш» учреждена специальная номинация «Алашордаға 100 жыл» («100 лет Алашорде» - ред.), - рассказал директор оргкомитета «Алтын қалам» Кенже Жуманулы. Он также сообщил, что конкурс «Дарабоз», который до этого проводился 11 раз и предназначен для детских писателей, нынче впервые проходит под эгидой литературного конкурса «Алтын қалам». По словам К.Жуманулы, это способствовало как увеличению количества детских произведений, так и повышению их качества, поскольку благодаря специальному сайту каждое произведение нашло своих читателей.

Учрежденная с этого года премия имени одного из первых меценатов-казахов Есенкула Маманова была вручена за лучшие произведения на тему Алашорды. Обладателем главного приза в данной номинации на казахском языке и 1 миллиона тенге стал историк и писатель Амиржан Альпеисов из Астаны. Карагандинский писатель Токен Альжантеги удостоился главного приза и денежной премии в сумме 1 миллион тенге, одержав победу в конкурсе детских писателей «Дарабоз» на казахском языке. Премия «Қазақ әдебиетіне қосқан елеулі еңбегі үшін» вручена народному писателю Казахстана Шерхану Муртазе. Лучшим в номинации «Жылдың үздік поэзиясы» признан алматинец Нуржан Нурбек, а в номинации «Жылдың үздік прозасы» не было равных Каргабаю Максату из Южного Казахстана. Обладателями премий в номинациях «Жылдың үздік кино сценарийі және драматургиясы» стали Жомарт Айдаров из Шымкента, «Жылдың үздік сатирасы» - Ералхан Жылкыайдарулы из Ленгера, «Жылдың үздік фантастикасы» - Бекболат Оралбеков из Кентау. Специальные призы в аналогичных номинациях – «Лучшая поэзия года», «Лучшая проза года», «Лучший кино сценарий и драматургия года», «Лучшая фантастика года» и других вручены также русскоязычным авторам-победителям.

Работы для участия в конкурсе принимались от писателей Казахстана и еще 6 государств мира в период с 15 февраля до 15 сентября. Читатели до октября проголосовали в интернете за понравившиеся им произведения.

 

Арман ОКТЯБРЬ,

«Егемен Қазақстан»

АЛМАТЫ

 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости