02 Ноября, 2017

В Астане прошла третья ярмарка незавершенных объектов строительства

19025 разпоказано

Акиматом города совместно со столичной прокуратурой в рамках проекта «Безопасность и комфорт в столице» проведена очередная ярмарка строительных объектов, передает медиацентр столичного акимата.

Цель – поиск потенциальных предпринимателей и инвесторов, готовых взяться за завершение строительства проблемных объектов.

На этот раз вниманию потенциальных инвесторов был презентован 21 незавершенный проблемный жилой комплекс: ЖК «Араби-2», ЖК «Умит Береке», ЖК «Коктал-2», ЖК «Территория комфорта-1», ЖК «Гранитный-1», ЖК «Гранитный-2», ЖК «Аниса-2 и 3», ЖК «Зере-1», ЖК «Столичный-2», ЖК «Абат», ЖК «Алга Токболат», ЖК «Есиль-2», ЖК «Арыс», ЖК «Рух», ЖК «Магистральный-3» (блок 3), ЖК «Алтын Раид», ЖК «Зере-2», ЖСК «Баспана Коктал», ЖСК «Жана Отан», ЖСК «Бахыт Арыстан», ЖСК «Акниет ЭКСПО».

«На сегодняшний день на ярмарке выставляются проблемные объекты для привлечения застройщиков. Объекты – на разных этапах строительства. Есть ЖК, которые завершены на 80%, есть в которых уже живут дольщики, а есть такие, которые вообще на нулевом цикле, то есть только земля», – отметила председатель общественного объединения дольщиков Астаны Татьяна Чурсина.

В ярмарке участие приняли более 100 строительных организаций, в том числе из других регионов страны, и иностранные компании.

«Иностранные компании, я бы сказала, не очень активно принимают участие в завершении строительства именно проблемных объектов. У нас иностранцы зашли только на один жилой комплекс – это «Экспо Сити». В других ЖК работают только наши компании. Наверное, им понятны наше законодательство и мероприятия, которые совершаются в отношении данных проблемных объектов. Иностранцы это не очень понимают, поэтому не идут на завершение строительства этих объектов», – пояснила Т. Чурсина.

Для собравшихся предпринимателей каждый проект был отдельно презентован, показаны свободные площади, земельные участки и эскизы проектов, а также предоставлена информация о наличии технических условий и т. д.

Также потенциальным застройщикам объяснили, что в случае недостаточной рентабельности у них в соответствии с действующим законодательством есть право по согласию с ЖСК и уполномоченными органами поменять проект и сделать его прибыльным.

По результатам ярмарки строительные компании смогли напрямую обсудить с представителями всех ЖСК интересующие их вопросы и обменяться контактами для дальнейшего сотрудничества.

Отмечается, что такие ярмарки будут проводиться регулярно.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости