Казахстан • 03 Ноября, 2017

Премьер-Министр принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ташкенте

43583 разпоказано

Сегодня Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в заседании Совета глав правительств Содружества независимых государств в Ташкенте, передает primeminister.kz. 

Накануне мероприятия, вечером 2 ноября, Бакытжан Сагинтаев встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым по вопросам развития торгово-экономического сотрудничества и реализации совместных проектов в транзитно-транспортной, сельскохозяйственной, энергетической областях.

В рамках заседания в узком составе обсуждены актуальные вопросы экономического взаимодействия и создания условий, обеспечивающих укрепление торгово-экономических отношений стран-участниц СНГ. В частности рассмотрены меры по дальнейшему устранению торговых барьеров и раскрытию потенциала торговли и кооперации.

На заседании в расширенном составе главы правительственных делегаций рассмотрели ход реализации Договора о зоне свободной торговли СНГ, развития нефтегазового машиностроения, мелиорации земель, контроля таможенной стоимости товаров, меры для эффективного противодействия международным картелям и др. Также обсуждены ряд документов организационного характера. Кроме того, принято решение о проведении очередного заседания Совета глав правительств СНГ весной 2018 года в Республике Таджикистан.

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев также провел встречу с Премьер-Министром РУ Абдуллой Ариповым по вопросам реализации договоренностей, заключенных между президентами Казахстана и Узбекистана. Стороны обсудили вопросы наращивания двустороннего сотрудничества, усиления межрегионального взаимодействия, прежде всего между приграничными областями. Особое внимание было уделено увеличению объема товарооборота. В частности, рассмотрены меры по расширению инвестиционного взаимодействия в областях машиностроения, автомобилестроения, гражданской авиации, фармацевтики, развитию транзитно-транспортной инфраструктуры, а также перспективы совместной работы в военно-технической и аэрокосмической сферах.

По итогам заседания Совета глав правительств СНГ в Ташкенте был подписан ряд документов, среди которых:

Соглашение об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров в государствах-участниках СНГ;

Соглашение об обмене информацией в рамках СНГ в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также их финансированием;

Концепция сотрудничества государств-участников СНГ в области мелиорации земель и План первоочередных мероприятий по ее реализации;

Концепция сотрудничества государств-участников СНГ в области нефтегазового машиностроения и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации;

О ходе подготовки к проведению переписей населения раунда 2020 года в государствах-участниках СНГ;

О финансировании в 2018 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках СНГ на период до 2020 года.

Кроме того, были внесены изменения в некоторые соглашения о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ, гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков, координационном транспортном совещании государств.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости