Регионы • 03 Ноября, 2017

Дать школе имя педагога помог «Егемен»

40763 разпоказано

В исконных традициях и убеждениях нашего народа огромное значение придается понятию қарашаңырақ (близкое к нему в смысловом переводе понятие - родовое гнездо – ред.). В широком смысле оно применимо и по отношению к занимающим особое место, священным зданиям или к преемственности поколений. В этой связи вполне уместно то, что местное население называет қарашаңырақом казахскую среднюю школу имени Губайдоллы Актаева в городе Актобе.

В настоящее время в областном центре насчитывается 78 учебных заведений, дающих среднее образование, и среди них заметно выделяется школа №6, имеющая особый авторитет и статус. Одна из ее главных отличительных особенностей заключается в том, что педагоги, взяв за основу установки национального воспитания, сумели увязать их с современной образовательной моделью. Другими словами, это образцовое учебное заведение, сохранившее свою казахскую сущность и ориентирующееся в процессе обучения и воспитания на национальные традиции. Его выпускниками являются известные личности, которые сегодня трудятся на благо страны. Среди них – Жансен Кереев, Ким Серикбаев, Истай Мамбетов, Рабига Сыздыкова, Бакир Тажибаев, Ерлан Карин и другие.

В первые годы независимости на базе казахской средней школы №6 была осуществлена апробация программы «Елім-ай». Под этим названием затем был создан методический центр республиканского уровня, и наработанный опыт распространили в других школах. Именно с того времени по инициативе одного из компетентных организаторов системы среднего образования Зуры Кудайбергеновой начала действовать авторская школа. Вскоре представителями школы был составлен и издан учебник«Өнер әліп­пе­сі».

Больших успехов добилось и созданное здесь научное общество учащихся «Жас Дарын». Программа, разработанная Куляш Конырбаевой, являвшейся в то время заместителем директора школы по учебно-методической работе, впоследствии обрела международную значимость. Появились победители республиканских олимпиад и призеры международных конкурсов научных проектов из числа учащихся, входивших в это общество.

По словам директора школы Шолпан Жангалиевой, сегодняшнее состояние учебно-воспитательного процесса в учебном заведении, как и во всех школах, определяется по итогам мониторинговых проверок и анализа, охватывающих множество аспектов и направлений.

В 1936 году учебное заведение посетил известный советский маршал Климент Ворошилов. Этого оказалось достаточно, чтобы спустя некоторое время присвоить школе его имя. В 1995 году решением Актюбинского городского маслихата школе дали имя Губайдоллы Актаева. Он был учителем математики, директором, а в общей сложности проработал в этой школе 37 лет, являлся авторитетным и профессиональным педагогом. Как выяснилось, в свое время в нашей газете была опубликована статья «Ұс­­таз ұлағаты» о Губайдолле Актаеве, написанная нашим ныне покойным коллегой Амиром Оралбаем, работавшим в то время собкором по Актюбинской области. И эта статья сыграла важную роль в том, что школе присвоили имя Г.Актаева.

В настоящее время изыскиваются пути дальнейшего совершенствования материально-технической базы, увеличения объемов дополнительных занятий. В любом случае мы намерены продолжать работать над повышением качества обучения в школе, говорит Шолпан Серикбайкызы.


Темир КУСАЙЫН,

«Егемен Қазақстан»

АКТОБЕ
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости