Мир • 03 Ноября, 2017

Президент Албании выразил заинтересованность в расширении контактов с Казахстаном

54980 разпоказано

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Турецкой Республике Абзал Сапарбекулы приступил к выполнению функций Чрезвычайного и Полномочного Посла в Республике Албания по совместительству, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК.

2 ноября в рамках торжественной церемонии, организованной в Тиране, А. Сапарбекулы вручил верительные грамоты Президенту Албании Илиру Мета.

Посол, передав лично в руки поздравительное письмо Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по случаю Национального дня Албании, передал приветствие и сердечные пожелания от Главы государства.

И. Мета, приняв теплое приветствие своего казахстанского коллеги, отметил необходимость расширения связей на высшем уровне, а также дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах между Казахстаном и Албанией.

«Сейчас контакты между двумя странами не очень активны. Вместе с тем, следует отметить, что нет никаких политических препятствий для их более углубленного развития. Прежде всего, необходимо обратить внимание на возможности торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами», - отметил Президент Албании И.Мета.

Казахстанский дипломат подчеркнул необходимость углубления деловых отношений в различных сферах экономики. В частности, он отметил значительный потенциал двустороннего сотрудничества для реализации всевозможных инфраструктурных проектов, развития туризма, укрепления культурных и гуманитарных связей. Для их осуществления Посол подчеркнул важность формирования экспертной группы по экономическому сотрудничеству и активизации работы Межправительственной комиссии между двумя странами. Он также отметил актуальность создания договорно-правовой базы. В частности, предложил подготовить к подписанию двусторонние документы по торгово-экономическому сотрудничеству, взаимной защите инвестиций, а также по устранению системы двойного налогообложения.

«Необходимо обеспечить нормативную правовую базу экономического сотрудничества, подписав рассматриваемые правительствами двух стран соглашения экономического сотрудничества. В предстоящем году будет 25-летие дипломатических отношений между Казахстаном и Албанией. Символично будет в этот четвертьвековой юбилей наших дипломатических отношений подписать данные соглашения», - сказал А. Сапарбекулы.

Стороны договорились активизировать работу по укреплению отношений между двумя государствами.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости