Регионы • 06 Ноября, 2017

Казыгуртские крестьяне получили более чем по 20 тонн продукции с каждого гектара

16104 разпоказано

Осень – благодатное время года. Если зимой крестьяне подсчитывают свои расходы и доходы, ранней весной приступают к работе и затем все лето трудятся не разгибая спины, то именно осенью они пожинают плоды своей деятельности. 

К тому же, памятуя о том, что «весенний день год кормит», крестьяне вплоть до самой осени переживают за судьбу урожая, который сильно зависит от погодных условий. Причем риски сопряжены не только с сухой погодой, но и с затяжными дождями. И вот теперь, с наступлением благодатной осени, наконец, можно облегченно вздохнуть, подводя итоги предпринятых в течение года усилий.

В этом году казыгуртские крестьяне получили с каждого гектара более чем по 20 тонн продукции. Многолетние культуры в районе занимают до 2300 гектаров. Плодовые деревья на 1200 гектарах дали 24 тысячи тонн продукции, а с 413 гектаров виноградников собрали 6400 тонн продукции.

Одно из хозяйств, благодаря которым получен столь отменный урожай, - это специализирующийся на хранении и сборе плодов сельскохозяйственный производственный кооператив «Аман Агро Сервис», созданный на базе ТОО «Амангельды» в селе Кызылкия Казыгуртского района.

В настоящее время расширилось и заново переоборудуется хранилище кооператива, где имеется холодильник на две тонны фруктов и ягод. Кроме того, в хозяйстве выращивают завезенные из Европы, Италии, Турции и Нидерландов ореховые деревья, 15 различных сортов яблонь и виноградники. В дальнейшем члены кооператива планируют открыть цех по переработке фруктов и плодов.

В Сарыагашском районе в этом году собрана 8781 тонна винограда. Отдача каждого гектара в среднем составила 48,9 центнера. С 283 гектаров виноградников из 450,7 гектара, где внедрен метод капельного орошения, собрали 1698 тонн продукции. Урожайность каждого гектара составила до 70 центнеров.

В целом в Сарыагашском районе виноград сейчас выращивается на 1871 гектаре. Из них на площади 450,7 гектара применяется современная технология, то есть капельное орошение. При этом 92,7 гектара занимают столовые, а 358 гектаров – технические сорта. На следующий год планируется довести площади с многолетними лозами виноградников до 1931 гектара. Ожидается, что из них на 563,7 гектара будет использоваться метод капельного орошения.

Сегодня в Сарыагашском районе имеется 2530 теплиц общей площадью 647,39 гектара. Только в этом году здесь построено 82 теплицы, занимающие в общей сложности 56,39 гектара.

Последний месяц осени, можно сказать, сполна оправдал ожидания южноказахстанских крестьян.

 

Бактияр ТАЙЖАН,

«Егемен Қазақстан»

Южно-Казахстанская область

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости