06 Ноября, 2017

Солнечная электростанция: проект «Нур Алем» воплощается в Сарани

22268 разпоказано

В городе Сарани Карагандинской области началось строительство солнечной электростанции, которая станет самой большой в Центральной Азии, передает expo2017astana.com.

Проект полностью финансируется за счет прямых инвестиций из стран Евросоюза и имеет поддержку государственных и частных инвестиционных структур ФРГ, Чехии и Словакии. В эксплуатацию ее введут в 2018 году. Как сообщили в пресс-службе акимата области, ее мощность составит 100 МВт. В год она будет давать 145 миллионов киловатт энергии.

Всего на строительство и ввод в эксплуатацию потратят 163 миллиарда тенге.

Энергию, которую будет производить эта станция, планирует закупать министерство энергетики по цене 32-36 тенге за киловатт. Затем ее будут распределять по сетям KEGOК. Потребителям энергия будет доставаться по тарифам, установленным в регионах. В Караганде это 10-11 тенге за киловатт.

Это инновационный проект был представлен на международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в павильоне «Нур Алем».

По словам руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области Кайрата Бегимова, всего в регионе появятся шесть электростанций, работающих на энергии солнца и ветра. Они начнут работать к концу 2020 года.

Баннер
Последние новости

Похожие новости