История • 07 Ноября, 2017

Исполнилось сто лет породившему социалистическую систему Октябрьскому перевороту

93028 разпоказано

Октябрьский переворот, безусловно, оставил след в истории всего человечества, породив несуществовавший ранее в мире новый общественный строй, новую формацию, основанную на коммунистической идеологии социалистическую систему. В этом году ему исполняется сто лет.

Каково было положение казахов до Октябрьского переворота, на исторической волне которого они пребывали сто лет? Ответ на этот вопрос достаточно прост. До Октябрьского переворота казахский народ находился под игом российской колониальной политики. В наполненные драматическими событиями годы, начиная с 1917, когда красные наступали, а белые отступали, деятели Алаш самоотверженно боролись за долгожданную независимость. Как говорил о них поэт Султанмахмут Торайгыров, «қазақ үшін шам қылған жүрек майын». Однако история распорядилась по-своему. М.Чокай писал, что когда дело касалось интересов казахов, белые русские объединялись с красными русскими и продолжали прежнюю колонизацию.

В этой связи вытекает следующий вопрос: Какую пользу принес казахам Октябрьский переворот? Изучая в течение определенного времени данный вопрос, мы обратили внимание на ослабление в отношении казахского народа некоторых проявлений колониальной политики, планомерно проводимой царской Россией.

Одно из них – политика массового крещения казахов. Эта кампания планировалась с давних пор, причем для этой цели даже намечалось привлечь войска. Политика крещения казахского народа и на этой основе его постепенная русификация официально началась с 1868 года. Была принята программа, которая должна была реализовываться поэтапно в 1892, 1898, 1902, 1016 годах. Как отмечалось в данном документе, для инородцев не должно было остаться иного пути, поскольку многие из них после перераспределения земель сойдут в могилу, вторая группа примет христианскую веру и обрусеет, а те, кто не подчинится, пропадут…

Прямым царским указом в Туркестанском крае в городе Верный (Алматы) была создана архиерейская кафедра, предназначенная для крещения мусульман, планировалось, что там в кафедральном соборе будет проводиться торжественная процедура крещения казахов. Заблаговременно были продуманы и военно-карательные меры «крестового похода» против тех, кто откажется от крещения, предусмотрены денежные средства. Однако, по воле Аллаха претворить этот план в жизнь не дали русско-японская война 1905 года, первая мировая война 1914 года, увенчавшийся успехом октябрьский переворот 1917 года.

Хочется отметить еще один актуальный с точки зрения казахской истории вопрос. Благодаря Октябрьскому перевороту сформирована основа территории современного Казахстана. Стоит отметить, что в соответствии с реформами, осуществленными царской Россией в 1867-1868 годах, эта территория была разделена на три генерал-губернаторства (Туркестан, Оренбург, Западная Сибирь).

Затем в июне 1886 года было принято «Положение об управлении Туркестанским краем», 25 марта 1891 года – «Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями». В результате казахскую степь поделили надвое – на Туркестанское генерал-губернаторство и Степное генерал-губернаторство.

Созданное после Октябрьского переворота Советское правительство приступило к закреплению территорий за входившими в состав союза республик. У народов, пребывавших под гнетом царской России, возникли земельные споры и разногласия. В то время территория расселения казахов, находившихся в составе бывшей имперской России, доходила до 2960 тысяч квадратных километров и включала в себя 6 губерний, Адайский уезд, Каракалпакскую область. То есть она превышала нынешнюю территорию (2724 тысячи квадратных километров) на 236 тысяч квадратных километров. Фактически это означало второе место по занимаемой площади в РСФСР после Якутии (согласно атласу СССР 1928 года).

Идея передать казахам столь обширную территорию встретила активное сопротивление. 9-10 августа 1920 года при президиуме Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета под председательством Ленина обсуждался вопрос уточнения границ Киргизской (Казахской) АССР. В заседании участвовали С.Пестковский, А.Джангельдин, А.Кулаков, А.Мырзагалиев, А.Алибеков, П.Петровский от имени Казахской АССР, С.П.Милютин, Д.Темиралиев, А.Ермеков, Оразаев от областных центров Казахстана, помощник председателя Народного Комиссариата по делам национальностей РСФСР, члены Центрального Комитета Туркомиссии Г.Сафаров, Т.Рыскулов, другие руководители и ответственные лица.

Руководивший заседанием Ленин придерживался принципа «Земля должна быть передана наиболее многочисленному народу». Таким образом, декретом Всероссийского ЦИК от 22 сентября 1920 года вновь образуемой Казахской АССР были дополнительно переданы Оренбургская губерния и город Оренбург, где в период с 4 по 12 октября прошел первый учредительный съезд Советов Казахстана. Город Оренбург стал первой столицей (1920-1925) Казахстана. Благодаря настойчивости казахских граждан, представителей руководства Киргизской (Казахской) АССР и поддержке, оказанной им Лениным, удалось сохранить территорию земли нынешнего Казахстана.

 

Бекен КАЙРАТУЛЫ,

«Егемен Қазақстан»
 

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости