Парламент • 08 Ноября, 2017

В Мажилисе обсудили законопроект о передаче госфункций в конкурентную среду

1952 разпоказано

В Мажилисе Парламента РК с участием вице-спикера Палаты Владимира Божко Министерство национальной экономики презентовало проект поправок в некоторые законодательные акты, касающиеся передачи государственных функций в конкурентную среду, сообщила пресс-служба Мажилиса. 

Предлагаемые нововведения представил в рамках Комитета Палаты по экономической реформе и региональному развитию вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов. Как отмечено, законопроект разработан в целях реализации 97 шага Плана Нации - 100 конкретных шагов. Шаг 97 направлен на расширение возможностей участия граждан в процессе принятия решений через развитие саморегулирования и передачу несвойственных государству функций в конкурентную среду.

Законопроектом вносятся поправки в 7 законодательных актов, в том числе в 3 Кодекса и 4 закона. Предусматриваются изменения и дополнения в:

- Экологический кодекс в связи с ведением саморегулирования в сфере экологического аудита;

- Кодекс об административных правонарушениях в части внесения изменения в статью по ответственности за нарушения законодательства об экологическом аудите;

- Закон «Об административных процедурах» в части закрепления основных подходов по передаче функций государственных органов в конкурентную среду;

- Закон «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан».

Это позволит закрепить нормы по реализации функций госорганов, переданных в конкурентную среду, посредством государственного социального заказа, а также права и обязанности неправительственных организаций;

- Закон «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» с закреплением дополнительных функций по представительству, защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства касательно передачи функций государственных органов в конкурентную среду.

На заседании под председательством главы Комитета Нуртая Сабильянова в обсуждении законопроекта приняли участие представители госорганов, политических партий, неправительственных организаций, а также эксперты.

После презентации законопроект с учетом высказанных замечаний и предложений будет рассматриваться в Рабочей группе. Ее возглавила депутат Мажилиса, член Комитета Палаты по экономической реформе и региональному развитию Айзада Курманова.

Последние новости

В Индии отмечают 1150-летие аль-Фараби

Духовность • 18 Февраля, 2020

Начались съемки «Матрицы 4»

Кино • 18 Февраля, 2020

Похожие новости