09 Ноября, 2017

Законодательные изменения расширят возможности бизнесменов в реализации проектов ГЧП

42275 разпоказано

Сегодня на пресс-конференции в Правительстве РК представители АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» рассказали о расширении государственно-частного партнерства в рамках реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», сообщает primeminister.kz.

По словам заместителя председателя правления АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Талгата Матаева, со дня принятия закона о ГЧП прошло два года. На данный момент зарегистрировано 547 проектов государственно-частного партнерства на общую сумму 880.2 млрд тенге, из них 116 договоров уже находятся на стадии заключения, остальные 431 — на различных стадиях планирования и реализации.

«Закон о ГЧП действует два года. Время показало эффективность самого института ГЧП и теперь существующие механизмы нужно совершенствовать», — сказал Талгат Матаев.

В целях распространения механизмов ГЧП проделана большая работа, учтены пожелания бизнесменов и разработаны более гибкие инструменты развития партнерства. Все рекомендации нашли отражение в новом законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования бюджетного законодательства». Законопроект одобрен Мажилисом и в настоящее время находится в Сенате Парламента.

Основная цель данных изменений — расширить для бизнесменов возможности стать партнером государства и в более короткие сроки реализовать важные социальные проекты.

Согласно законопроекту, механизмы модернизации ГЧП включают в себя девять пунктов. Принятие поправок в Закон и привлечение большего количества инвесторов позволит расширить структурный портфель проектов ГЧП. Сегодня наибольшее количество проектов ГЧП реализуется в сферах образования и здравоохранения.

Вице-президент АО «Казахстанский центр ГЧП» Айдос Кобетов рассказал о предстоящем первом казахстанском форуме по ГЧП «Лайфхаки. Лучшие практики», который состоится 29-30 ноября 2017 года в Астане. В мероприятии примут участие как казахстанские бизнесмены, так и иностранные инвесторы из Южной Кореи,Турции, и других государств, заинтересованные в нашей стране.

Справочно: Закон «О государственно-частном партнерстве» был принят 31 октября 2015 года. Основная цель ГЧП — развитие инфраструктуры в интересах общества путем объединения ресурсов и опыта государства и бизнеса, реализация общественно значимых проектов с наименьшими затратами и рисками при условии предоставления экономическим субъектам высококачественных услуг. Преимуществами такого партнерства для государства являются: экономия бюджетных средств, внедрение корпоративного управления объектами ГЧП и развитие инфраструктуры. Частный сектор в свою очередь получает государственную поддержку, прямые соглашения, защиту секвестра, покрытие валютного риска и международный арбитраж.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости