10 Ноября, 2017

Установлен перечень пищевых продуктов, несоответствующих техрегламенту ТС

43593 разпоказано

В текущем году был установлен список пищевой продукции, которая имеет ярко выраженное несоответствие требованиям технического регламента Таможенного Союза (ТР ТС). В процентном соотношении лидируют мясные изделия. Так, колбасы с превышением влаги и патогенной микрофлоры составляют 27% несоответствия. Кулинарные изделия в виде салатов, гамбургеров и пицц составили 25%. Такую информацию на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций озвучил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, передает ortcom.kz. 

Данная продукция была отобрана в кулинарных отделах таких крупных супермаркетов, как Магнум, Рамстор, Алма и других.

По Жандарбека Бекшина, хлебобулочные изделия также попали в категорию несоответствующих продуктов. Выявленные физико-химические показатели и картофельная палочка отразились в виде 23,7% несоответствия требованиям ТР ТС. Рыбная продукция составила 21,5%.

«Мясо птицы — 20,5% несоответствия. В основном, данная продукция поставляется из Российской Федерации. ООО «Курников» ЗАО «Ставропольский бройлер» и ООО «Благояр». Выявлены патогенная микрофлора и инжектирование», — подчеркнул спикер.

Отметим, за 9 месяцев было отобрано более 26 тысяч проб пищевой продукции. Из них несоответствие требованиям технических регламентов составило 7,2%.

Жандарбек Бекшин также проинформировал о возможностях санэпидемиологов по проверке качестве мясной продукции, поступающей на рынок страны.При этом он уточнил, что непосредственный контроль за импортом сырой мясной продукции в Казахстан ведут органы ветеринарного контроля.

«Но тем не менее, мы тоже делаем выборочные исследования. В позапрошлом году, в мясе рябого и черного ангуса, которое идет на стейки с Австралии был выявлен гормон роста», — сказал главный санврач.

Жандарбек Бекшин также прокомментировал вопрос о наличии разных добавок в мясе, ввозимого в РК.

«А то, что вы говорите, по накачке водой – действительно, такой момент есть. Это ухудшает качество продукции, и самое главное это обман потребителей. Двух поставщиков из РФ я называл, там как раз нами выявлялось инъектирование. Мы проводим это в рамках мониторинга точечных исследований», — сказал Бекшин.

«Мы готовы мясо буйвола, собаки, грызунов находить — если будет подмешано», — добавил Жандарбек Бекшин.

Спикер заверил, что у санэпидемиологов имеется необходимое оборудование и методики» для подобных исследований.

Баннер
Последние новости

Аскар Мамин встретился с Дмитрием Медведевым

Правительство • 23 Августа, 2019

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости