Кино • 13 Ноября, 2017

Фильм «Оралман» примет участие в кинофестивале Мангейм-Хайдельберг

92962 разпоказано

Фильм «Оралман» казахстанского режиссера Сабита Курманбекова отобран в основной конкурс 66-го Международного кинофестиваля Мангейм-Хайдельберг (International Filmfestival Mannheim-Heidelberg), который пройдёт с 9 по 19 ноября в Германии, передает egemen.kz со ссылкой на пресс-службу «Казахфильма».

Художественный фильм «Оралман» снят по заказу Министерства культуры и спорта РК на киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова. Картина рассказывает об истории возвращения казахской семьи на историческую родину из Афганистана.
- Я очень рад, что наша картина представлена на кинофестивале в Германии. В моём ауле Алдаберген, где я родился, проживало много немцев. Половина моих одноклассников были немцы, которые в конце 80-х вместе с родными уехали на историческую родину. Они тоже испытали многие трудности. Поэтому проблема репатриантов - актуальная тема во всем мире, - сказал режиссер Сабит Курманбеков, который будет лично представлять картину на фестивале.
Международный кинофестиваль Мангейм-Хайдельберг проводится ежегодно с 1952 года. Фестиваль ориентирован как на профессионалов киноиндустрии, так и на любителей кино. Каждый год его посещают более 500 профессиональных участников и более 60 тысяч зрителей, что делает его одним из крупнейших кинофестивалей Европы. Кроме показов фильмов, в его программу входят панели с участием режиссеров, актеров и продюсеров.
В рамках фестиваля присуждается несколько наград в разных номинациях: «Лучший фильм», «Специальная награда», «Специальная награда за достижения» и др. Кроме основного жюри фестиваля, собственные награды присуждает жюри владельцев кинотеатров, Международная федерация кинопрессы (ФИПРЕССИ). Вручается и приз зрительских симпатий.
В этом году, наряду с казахстанской картиной, за главный приз поборется 21 фильм из 22 стран, таких, как Франция, Аргентина, Дания, Эстония, Исландия, Индия, Иран, Израиль, Турция, США, Германия и другие.
Имена лауреатов фестиваля объявят на церемонии закрытия 19 ноября.
Кроме того, фильм «Оралман» откроет IV Международный кинофестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», который пройдет в декабре текущего года в Башкортостане.
Напомним, мировая премьера художественной ленты «Оралман» состоялась в рамках 35-ого Международного кинофестиваля Фаджр, где картина получила главный приз среди иностранных фильмов. Также фильм получил Гран-при на XIII Международном кинофестивале «Евразия». Кроме того, на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино, который прошел в сентябре в Татарстане, актер Дулыга Акмолда получил приз «Лучшая мужская роль». Также картина получила приз «Лучший фильм» и удостоилась особого упоминания независимого жюри SIGNIS на юбилейном ХХ Международном кинофестивале «Religion Today» («Религия сегодня») в Италии.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости