14 Ноября, 2017

Медицинскую документацию в медорганизациях переведут на безбумажный формат

17319 разпоказано

Сегодня в ходе заседания Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева министр здравоохранения Елжан Биртанов доложил о проводимой работе по цифровизации здравоохранения, сообщает primeminister.kz.

Как отметил Елжан Биртанов, цифровизация здравоохранения реализуется как отдельная инициатива по проекту «Модернизация системы здравоохранения» в рамках реализации Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», при этом обеспечена полная синхронизация с Государственной программой «Цифровой Казахстан».

Разработана Дорожная карта по цифровизации здравоохранения на 2017–2018 годы. До конца года запланировано пилотное внедрение Единой интеграционной платформы, в рамках которой каждый гражданин Республики Казахстан будет иметь свою ячейку — электронный паспорт здоровья. Также будет автоматизирована деятельность отдельных служб: Фонда медицинского страхования, общественного здоровья и в сфере лекарственного обеспечения.

«Между Министерством здравоохранения и компанией IBM подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого запланировано пилотное внедрение искусственного интеллекта в здравоохранении – “Watson for oncology”. В настоящее время в рамках вышеуказанного меморандума разрабатывается дорожная карта по проведению пилотного проекта», — рассказал министр.

Вместе с тем, сегодня совместно с ЮНИСЕФ ведется разработка мобильного приложения «Патронажная медсестра и уход за детьми раннего возраста». Запуск мобильного приложения запланирован на декабрь 2017 года.

В 2018 году система безбумажного здравоохранения будет запущена в пилотном режиме четырех регионах: Карагандинской, Костанайской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях, а также в ряде организаций республиканского уровня. С 1 января 2019 года медицинские организаций полностью перейдут на безбумажный формат работы ведения медицинской документации, в том числе электронные амбулаторные карты, электронные истории болезни и выписку электронных рецептов.

По словам министра, посредством цифровизации здравоохранения планируется увеличение производительности труда медицинских работников и повышение удовлетворенности населения медицинскими услугами.

Кроме того, на заседании по данному вопросу выступил вице-президент по цифровым технологиям компании General Electric Уилиям Ру.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости