История • 15 Ноября, 2017

История фотографии Абая

93626 разпоказано

На этой фотографии великий Абай запечатлен вместе с семьей в 1903 году в возрасте 58 лет, за год до ухода из жизни.  Снимок сделан в юрте в ауле Жидебай весной, в мае.

Слева направо: в первом ряду девушка в борике (шапка, отороченная мехом – ред.) – Пакизат. Этот головной убор сейчас находится в экспозиции дома-музея Абая в Жидебае. Рядом с нею сидят Турагул (сын Абая – ред.) и Аубакир. Пакизат и Аубакир – дети Акылбая (старший сын Абая - ред.). Их обоих взял под свою опеку бездетный младший брат Абая Оспан.

Во втором ряду – Абай, Еркежан и Камалия. Камалия – жена Аубакира. Ее воспоминания об Абае хранятся в фонде музея. Еркежан – байбише (старшая жена – ред.) Оспана. После кончины Оспана на ней по традиции аменгерства в 1894 году женился сам Абай, и последние десять лет жизни он провел в Жидебае с Еркежан.

В третьем ряду стоит Магауия (сын Абая – ред.).

В 1959 году фотографию, точнее, специально изготовленную ее копию, передал в музей Абая писатель Мухтар Ауэзов. Оригинал же ее хранится в музее М.Ауэзова в Алматы. Объем фото – 13 х 23 см, регистрационный номер в инвентарной книге 461/542.

Данная фотография была опубликована в многочисленных изданиях и стала достаточно известной. Ее копия выставлена в экспозиции зала «История Казахстана» Национального музея Республики Казахстан.

 

Кайыржан Кузембаев,

научный сотрудник Национального музея

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости