Президент • 16 Ноября, 2017

Глава государства рассказал о реализации программы «Нурлы жол»

2715 разпоказано

Президент РК Нурсултан Назарбаев рассказал о практической реализации программы «Нурлы жол». Вопрос об этом на заседании Астанинского клуба ему задал директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин, передает «Казинформ».

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан не имеет выхода к морю. После развала Советского союза в 1991 году все дороги вели только в Россию. «Первое с чего мы начали - построили железную дорогу в сторону Китая и расширили свою торговлю. Мы должны были заняться инфраструктурой», - сказал он.

По его словам, за 2 пятилетки в рамках программы будет построено 7,5 тысяч км дорог. «Уже за первую пятилетку привели в порядок все аэропорты Казахстана, построили два современных морских порта на Каспийском море. В 2015 году председатель КНР Си Цзиньпин в нашем университете впервые огласил план «Один пояс - один путь». Естественно, сопряжение плана с нашей программой было чудесным образом согласовано. Мы естественно, подхватили эту дорогу», - сказал Президент.

Глава государства отметил, что Казахстан имеет два железнодорожных перехода от КНР. Была построена автотрасса первой категории от границы Китая в Европу через Казахстан почти в 3 тысячи км. «Мы построили посреди широкой степи прямую железнодорожную магистраль, 1500 километров всего за два года - от Китая до Каспийского моря, построили железную дорогу через Туркменистан - Иран в Персидский залив в порт Бендер-Аббас, который может выходить в Индию. Вот такие мы приняли меры. Во время строительства в начале независимости мы имели нулевую торговлю с Китаем. Сегодня у нас 15 млрд долларов. Никогда контейнеры не ходили из Китая в Европу, только за прошлый год контейнеры перевезли 4 млн тонн - от восточной провинции Китая в Европу», - сказал Назарбаев.

Также Президент Казахстана рассказал о том, что в Челябинске вместе с Президентом России Владимиром Путиным одобрили скоростную железную дорогу Китай-Казахстан-Россия в Европу, строительство которой планируется в будущем.

Касательно сотрудничества с Китаем, он напомнил, что было подписано соглашение о строительстве 52 новых предприятий в Казахстане. «Кроме этого, построен газопровод на поставку 40 млрд кубометров газа Туркменистана через Казахстан. Из Казахстана - нефтепровод в сторону Китая», - отметил Президент.

Нурсултан Назарбаев добавил, что недавно несколько государств: Турция, Азербайджан, Грузия, Казахстан открыли новую железную дорогу Карс-Ахалкалаки, которая дает выход через Каспийское море на Европу.

«Мы паромную переправу построили из Баку через Турцию, Босфор, для выхода в Европу, то есть еще один путь. Это всем выгодно, и России, и Казахстану, и Турции, и всем центральноазиатским государствам - выходить по этим железным дорогам. Кроме этого, есть у нас приграничный центр международной торговли «Хоргос» на границе с Китаем. Я думаю, что там вырастет большой город в будущем, небольшой прототип Гонконга», - заключил Президент Казахстана.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости