Правительство • 17 Ноября, 2017

Сагинтаев обсудил с аграриями южных регионов вопросы развития АПК

1967 разпоказано

В рамках рабочей поездки в Жамбылскую область Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел кустовое совещание с представителями агробизнеса и заместителями акимов регионов страны по вопросам реализации Госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы, сообщает primeminister.kz.

В ходе совещания обсуждены вопросы дальнейшего повышения конкурентоспособности отрасли и экспорта аграрной продукции, развития сельхозкооперативов, наращивания объема инвестиций в аграрные научные исследования, цифровизации сельского хозяйства, а также обновления сельхозтехники.

С докладом о развитии АПК в регионе выступил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. В 2017 году на развитие сельского хозяйства региона выделено более 16 млрд. тенге. Благодаря господдержке отечественных сельхозтоваропроизводителей за 10 месяцев 2017 года объем производства в области вырос на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К 2025 году планируется увеличить долю сельского хозяйства в ВРП региона до 25%.

По словам акима, с начала года в сферу АПК региона было привлечено 14 млрд тг инвестиций. В области созданы 181 сельхозкооператив, рабочими местами обеспечены более трех тысяч человек.

О реализации Государственной программы развития АПК по итогам 10 месяцев доложил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. В целом по стране наблюдается положительная динамика в сфере сельского хозяйства — рост составил 2,1%.

Проведенная в текущем году диверсификация посевов сельхозкультур позволила увеличить площади востребованных культур на 1 млн 348 тыс. га. Таким образом объем намолоченных зерновых культур достиг 22,1 млн тонн с ростом на 2,7%.

В Казахстане создано 745 кооперативов (план — 326) с охватом более 56 тыс. личных подсобных и мелких крестьянских хозяйств. Заготовлено более 44 тыс. тонн молока и 13 тыс. тонн мяса, что позволит в текущем году увеличить загрузку предприятий по переработке молока с 60 до 65%, мяса с 55 до 60%.

Во всех южных регионах также наблюдается рост производства животноводческой продукции. На сегодняшний день заготовлено 10,4 тыс. тонн мяса, 34,5 тыс. тонн молока и 12,3 тыс. тонн плодоовощной продукции. За 10 месяцев объем производства основных продуктов питания по южным регионам вырос от 0,7% до 200%.

В свою очередь со стороны агробизнеса выступили руководитель крестьянского хозяйства «Кең дала» Калибек Алпысбаев по вопросам диверсификации сельхозпроизводства и господдержки производства сахарной свеклы, директор ТОО «Мерке Ет» Берик Егембердиев об увеличении объемов производства и экспорта мяса, заведующая отделом Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий Галия Акимбекова касательно перспектив развития сельхозкооперативов, директор ТОО «Актобе и К» Нурлан Издибаев по вопросам совершенствования кредитования сельского хозяйства и увеличения механизации возделывания сельхозкультур.

По актуальным вопросам развития АПК в регионах доложили заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров, заместитель акима Жамбылской области Маден Мусаев, заместитель акима Южно-Казахстанской области Дархан Сатыбалды, заместитель акима Кызылординской области Серик Кожаниязов.

Глава государства в своем Послании народу назвал АПК драйвером будущей модели нового роста экономики. Важнейшая задача — сделать Казахстан одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. В этой связи разработаны Карты развития приоритетных направлений сельского хозяйства, в реализации которых особая роль возложена на местные исполнительные органы и сельхозтоваропроизводителей.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Назначен посол Казахстана в Беларуси

Назначение • 12 Августа, 2019

Похожие новости