Правительство • 21 Ноября, 2017

Ж. Касымбек: Реализация национальной стратегии позволит вдвое увеличить несырьевой экспорт к 2025 году

2125 разпоказано

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек рассказал о ходе реализации поставленной Главой государства задачи по увеличению несырьевого экспорта в два раза к 2025 году, передает primeminister.kz.

По словам Ж. Касымбека, сегодня Казахстан занимает 52-е место среди крупнейших стран-экспортеров. В общей сложности экспортируется более 800 товаров обрабатывающего сектора в 113 стран мира.

По итогам девяти месяцев 2017 года экспорт обработанных товаров вырос на 22% и составил $11,1 млрд. Увеличились поставки ферросплавов, нефтепродуктов, меди, металлопроката, пропана и бутана, цинка. Доля обработанных товаров в общем объеме экспорта составляет 32%.

Как отметил министр, в целях совершенствования экспортной поддержки разработана правительственная программа «Национальная экспортная стратегия». Также до конца года будут приняты региональные планы мер по поддержке производств, имеющих экспортный потенциал.

Для достижения поставленных в стратегии целей будут внедрены дополнительные механизмы по стимулированию экспорта сельскохозяйственных товаропроизводителей – это увеличит конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках.

«В целом успешная реализация Национальной экспортной стратегии Казахстана наряду с достижением целей Госпрограммы по индустриально-инновационному развитию РК на 2015–2019 годы позволит успешно выполнить задачу Главы государства по увеличению несырьевого экспорта в два раза к 2025 году», — заключил Ж. Касымбек.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановили 7073 дома

Регионы • 22 Августа, 2019

Похожие новости