Правительство • 21 Ноября, 2017

Сагинтаев поручил создать условия для экспорта органической продукции

2051 разпоказано

Сегодня на заседании Правительства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по совершенствованию экспортной политики, сообщает primeminister.kz.

О мерах по совершенствованию экспортной политики в сфере АПК доложил первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов. Экспорт сельхозпродукции и продуктов переработки за январь-август 2017 года составил $1,3 млрд. В целом по сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдается увеличение экспорта продукции АПК на 10,6 % (с $1,2 млрд до $1,3 млрд), в том числе продукции сельхозпереработки на 9,9 %.

Как отметил Кайрат Айтуганов, в рамках Дорожной карты ведется работа по согласованию ветеринарных и фитосанитарных требований с Китаем, странами ближнего Востока, а также европейских стран. За 9 месяцев 2017 года экспорт продукции АПК в КНР увеличился на 20%. С иранской стороной согласованы ветеринарные требования на поставку из Казахстана в Иран живых овец, замороженной и охлажденной баранины.

В текущем году в двустороннем порядке согласована форма ветеринарного сертификата на экспорт в ОАЭ мяса и мясной продукции, полученной от КРС, МРС и домашней птицы в соответствии с требованиями.

«В целом нужно отметить рост экспорта продукции АПК в Саудовскую Аравию – в 50 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отдельно необходимо отметить рост экспорта продукции АПК в европейские страны. В частности, увеличился экспорт в европейские страны масличных культур (семян льна, рапса, подсолнечника), пшеницы, овощей, бобовых сушеных», — сказал Кайрат Айтуганов.

Кроме того, увеличился экспорт продукции АПК в страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Значительно увеличился экспорт продукции АПК во Вьетнам. Впервые экспортировано 240 тонн семян льна в Сингапур. Следует отметить увеличение экспорта в Турцию в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, для продвижения экспорта АО «НК «Продкорпорация» преобразовано в экспортный центр по продаже всей сельхозпродукции на внешних рынках. По состоянию на 20 ноября 2017 года Корпорацией осуществлена экспортная реализация зерновых и масличных культур в количестве 84 тыс. тонн на общую сумму $16 млн в направлении следующих стран - КНР, Иран, страны ЦА, Азербайджан и Бельгия.

Всего до конца 2017 года в экспортном направлении Продкорпорация планирует реализовать 120 тыс. тонн зерновых культур, 2 тыс. тонн подсолнечного масла и до 2 тыс. тонн мяса на общую сумму $31 млн.

С докладами о принимаемых мерах выступили министр национальной экономики Т. Сулейменов, председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов, рассматриваемые вопросы также прокомментировали заместитель Премьер-Министра Е. Досаев, заместитель Премьер-Министра, министр сельского хозяйства А. Мырзахметов.

По итогам рассмотрения вопроса Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений профильным министерствам по совершенствованию экспортной политики, разработке механизмов поддержки несырьевого экспорта. Министерству национальной экономики также поручено разработать дорожную карту по снятию барьеров, препятствий и ограничений, возникающих при экспорте казахстанской продукции на зарубежные рынки.

Отдельное внимание было уделено важности создания условий для экспорта органически чистой продукции.

Баннер
Последние новости

В Арыси восстановлено 6952 дома

Регионы • 14 Августа, 2019

Похожие новости